EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1971  86
Материалы по теме:

 Глава АМКУ Терентьев о штрафе "Газпрому": Предметом дела являются действия предприятия на рынке Украины, что соответствует компетенции Комитета

В АМКУ рассказали дела дела "Газпрома", в рамках которого на российского монополиста был наложен штраф в размере 85 965 927 000 грн.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

"Дело "Газпром" - детали решение

1. Факты. 22.01.2016 Антимонопольным комитетом Украины было рассмотрено дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны публичного акционерного общества "Газпром" (г.. Москва, Российская Федерация) и принято соответствующее решение.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19.01.2009 заключили долгосрочный контракт № ТКГУ на транзит газа по территории Украины. Согласно этому контракту НАК "Нафтогаз Украины" должна транспортировать природный газ ОАО "Газпром" транзитом через территорию Украины в европейские страны в объемах, ежегодно более 100 млрд. куб. м. газа по соответствующей цене, установленной с учетом именно определенных объемов транзита и с учетом долгосрочности контракта.

Однако, ОАО "Газпром" передавало для транспортировки объемы газа значительно меньше и из года в год такие объемы передаваемого газа только уменьшались. Как следствие, НАК "Нафтогаз Украины" недополучали значительные объемы дохода. На все обращения НАК "Нафтогаз Украины" в ОАО "Газпром" принять действенные меры по приведению объемов транзита природного газа к показателям контракта или приведение условий контракта к рыночным и экономически обоснованным "Газпром" оставлял без соответствующего реагирования. По информации НАК "Нафтогаз Украины", последняя недополучала значительные доходы, что делало невозможным, в частности, инвестирование в развитие ГТС Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" может требовать от "Газпрома" двукратной компенсации ущерба по транзиту газа, - Антимонопольный комитет

2. Квалификация. ОАО "Газпром" (учитывая различные барьеры) является единственным покупателем этой услуги и таким образом занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территории Украины, как покупатель.

Нарушение заключалось в бездействии ОАО "Газпром", как покупателя, не предпринимало мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами через территорию Украины на обоснованных условиях. Такое поведение ОАО "Газпром" было бы невозможнім в условиях существования значительной конкуренции на рынке и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины".

3. Определение рынка. Товарные пределы рынка - услуга по транзиту природного газа магистральными трубопроводами. С точки зрения потребления, отсутствуют взаимозаменяемы услуги по транспортировке природного газа в значительных объемах по территории Украины европейским потребителям.
Географические пределы - территория Украины. Транспортировка природного газа транзитом по территории Украины осуществляется через единую газотранспортную систему Украины, которая охватывает всю страну и распространена исключительно в пределах территориальных границ Украины.
Графиком рынка является период с 2009 по ноябрь 2015 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антимонопольный комитет обязал "Газпром" устранить нарушения при транзите газа по территории Украины

4. Юрисдикция АМКУ. Согласно контракту № ТКГУ, его предметом является услуга по транспортировке природного газа транзитом по территории Украины. НАК "Нафтогаз Украины" является исполнителем, а ОАО "Газпром" заказчиком указанной услуги на платной основе, то есть стороны выступают в качестве участников рынка - покупателя и продавца.

По территории на которой предоставляется и одновременно приобретается услуга по транспортировке природного газа транзитом является территория Украины и предоставления указанной услуги осуществляется через ГТС Украины.

5. Расчет штрафа. За совершенное нарушение на ОАО "Газпром" наложен штраф в размере 85 965 927 000 гривен.

Штраф рассчитывался с учетом положений рекомендательных разъяснений Антимонопольного комитета Украина по применению положений частей второй и пятой ст. 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", частей первой и второй ст. 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" от ​​15.09.2015 № 16-гг.

Базовый размер был рассчитан, исходя из стоимости услуг по транзиту природного газа, которые должны быть приобретены в соответствии с условиями Контракта № ТКГУ, за последние 5 лет (2011 - ноябрь 2015). Учитывая наличие отягчающих обстоятельств, а именно, то, что ПАО "Газпром" не сотрудничало с Комитетом, нарушение было продолжающимся во времени и не было прекращено, базовый размер штрафа был увеличен на 30%. Таким образом, конечный размер штрафа, наложенного на ОАО "Газпром" составил 85 965 927 000 гривен.

При этом во внимание Антимонопольного комитета Украины принимался тот факт, что по состоянию на дату принятия решения отсутствует информация о доходе (выручке) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) ОАО "Газпром" за весь 2015 год, а доступна только информация за 9 месяцев 2015 года (с официального сайта ОАО "Газпром ").

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн, - глава АМКУ Терентьев

6. Отношение дела / решения АМКУ к Арбитражному институту Торговой палаты. Стокгольм.

Предметом рассмотрения дела не является выполнение или невыполнение контракта, который регулируется Шведским законодательством. Предметом являются действия предприятия на рынке Украины, оценка соответствия которых законодательству о защите экономической конкуренции Украина является компетенцией Комитета. Ситуация на рынке указывает на наличие монопольного положения ОАО "Газпром" на рынке услуг по транспортировке газа транзитом по магистральным трубопроводам, что доказано материалами дела. Рассмотрение Арбитражным институтом Торговой палаты в Стокгольме спора между сторонами контракта ТКГУ не исключает и не противоречит реализации Антимонопольным комитетом предоставленных ст.7 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" полномочий.

7. Возмещение причиненного вреда. НАК "Нафтогаз Украины" имеет возможность обратиться в судебные органы по возмещению вреда со стороны ОАО "Газпром". В соответствии со ст. 55 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" вред нанесен в результате нарушения законодательства о защите экономической конкуренции возмещается лицом, совершившим нарушения в двойном размере причиненного ущерба.

При этом, рассмотрение Антимонопольным комитетом дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в результате которого нанесен ущерб стороне контракта, не лишает соответствующую сторону обращаться к другой стороне по возмещению убытков и прекращению нарушения в согласованном сторонами арбитражном порядке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Представители "Газпрома" не явились в АМКУ на слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением компании РФ

8. Исполнение решения. Решение АМКУ предоставляется для выполнения путем направления или вручения под расписку или доведения до сведения другим способом. Лицо, на которое наложен штраф по решению АМКУ, платит его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа. Ответчик, третье лицо вправе обжаловать решение АМКУ полностью или частично в хозяйственном суде в двухмесячный срок со дня получения решения. Кроме того, решение предусматривает, что ПАО "Газпром" в течение двух месяцев должен прекратить нарушение. Для выполнения этого пункта решения ответчик может использовать для этого любой законный способ, в том числе проведение переговоров с НАК "Нафтогаз Украины", по результатам которых должны быть установлены обоснованные условия приобретения и реализации услуги по транзиту природного газа по территории Украины, в том числе с учетом положений Договора об учреждении Энергетического Сообщества.
TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0TVVYUmtSMEV3VEZoUmRtUkhRekJaZWxGMFpFTjVUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmRqbEhRVEJNTjFGemRFTXJNRXhTT0RCWmFsSm5kRWRCTUV4RVVtaE9SMHhtVGtOVU1FeEVVWFE1UXk4d1dVUlJkblJET0daT1EyUXdURVJTYUU1SFF6Qk1OMUZ6T1VOM01FeGtPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVVhaT1F5c3dURE5SZG5SREx6Qk1OMUYxT1VkTk1Fd3pVbWs1UXpWSlRrTTJNRXczVVhaT1F6UXdXVXhSZEdSSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх