EN|RU|UK
 Политика Украины
  3659  21

 Рада урегулировала юридические вопросы рождения и смерти на оккупированных территориях

Власти Украины будут выдавать документы о рождении или смерти на территориях, признанных Верховной Радой оккупированными.

Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины внесли депутаты, поддержав 249 голосами во втором чтении законопроект№3171, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Согласно законопроекту, заявление об установлении факта рождения человека на временно оккупированной территории могут подать родители, родственники, другие законные представители ребенка "в любой суд за пределами такой территории Украины независимо от места проживания заявителя".

Заявление об установлении факта смерти человека на временно оккупированной территории может быть подано любым человеком в суд за пределами такой территории Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС может не принять решение о безвизовом режиме, если Рада не проголосует за внедрение электронного декларирования доходов для чиновников, - Томбиньский

Дела об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины будут рассматривать в течение 24 часов.

В решении об установлении факта рождения на оккупированной территории, в частности, должны значиться данные о дате и месте рождения человека, о его родителях.

Копия судебного решения безотлагательно выдается заявителю или, в его отсутствие, суд отправляет его органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти.

Решение суда должны выполнять немедленно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин должен немедленно внести в Раду законы, которые необходимы для либерализации визового режима, - Гройсман

Ранее министр юстиции Павел Петренко объяснял: "Те наши украинские граждане, которые хотят получить легитимные документы о рождении и смерти смогут обратиться в любой судебный орган на территории Украины и безотлагательно получить решение суда, которое будет констатировать юридически свершившийся факт".

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Он является одним из необходимых для либерализации безвизового режима с Евросоюзом, внесенных в повестку дня на 4 февраля.

Верховная Рада в четверг поддержала также законопроект №3155 "О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите" об усовершенствовании процедуры документирования лиц, который также входит в "безвизовый пакет".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Безвизовый закон", подписанный Порошенко под телекамеры, до сих пор не стал законом

А еще один проект закона - о немедленном рассмотрении судами исков о принудительном выдворении или о задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства или их реадмиссии - отложили на вечер.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1XRkYwZEVNeE1Fd3pVbWgwUjB4bVRrTjRNRXhZVVhRNVEza3dUR3BSZERsREt6Qk1URkpwT1VNMVNVNUhRVEJNV0ZGMGRFTTBNRXg0T0RCS1RGRnZTSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyU0hwUmJFNURLekJNTTFGelpFTjNNRmxJVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх