EN|RU|UK
 За рубежом
  10248  62

 Польша возобновила расследование Смоленской авиакатастрофы

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич 4 февраля подписал документы, которые делают возможным возобновление расследования Смоленской катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года.

По решению министра в рамках Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф создана подкомиссия, которая проведет новое расследование катастрофы под Смоленском, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комиссию по расследованию Смоленской катастрофы возглавит инженер, заявивший, что внутри Ту-154М был взрыв

Выступая до подписания документов перед собравшимися, среди которых были также родственники жертв трагического происшествия, министр обороны отметил, что "масштаб Смоленской катастрофы был больше, чем индивидуальная, национальная и государственная трагедия".

"Это было связано с тем, как тогдашние власти отнеслись к погибшим. Как насмехались над ними, как бросили их в самый трагический момент для польского государства, как за них не вступились, отдавая расследование и следствие, с ним связанное, в чужие руки", - подчеркнул Мацеревич.

Саму Смоленскую катастрофу министр обороны Польши назвал "самой крупной трагедией со времен Второй мировой войны в истории независимого польского государства". "Нужно также отметить, что это была крупнейшая авиакатастрофа в истории польской авиации. За одну секунду тогда погибли представители государственной и национальной элиты Польши. Погиб президент Республики Польши профессор Лех Качиньский с супругой, погиб последний президент Польши в изгнании. [Погибли] главы всех родов вооруженных сил, министры и сановники, ответственные за безопасность польского государства", - отметил Мацеревич.

Также читайте: Россия призналась, что в ее рапорте нет правды, - глава Минобороны Польши о Смоленской катастрофе

"Я уверен, что результаты расследования помогут нам приблизиться к правде, передать военной прокуратуре материалы и справедливо осудить ответственных за эту страшную трагедию", - заявил министр обороны Польши.

По его словам, возобновленное расследование "поможет вернуть честь и достоинство польскому государству, которое в самые трудные минуты оставило своих лидеров".

В состав комиссии по расследованию Смоленской катастрофы вошел 21 человек.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdURVJSYzNSRE5EQk1SRkYxZEVOM01GbE1VWE5PUjBJd1dVeFNaMDVES3pCWlZGRnpTSHBTWjA1RGR6QlpTRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх