EN|RU|UK
 Политика Украины
  690  11

 Парламент должен обеспечить право на правосудный приговор осужденным, - Емец

Верховная Рада должна проголосовать за законопроект №2033а по обеспечению отдельным категориям осужденных права на правосудный приговор. Это позволит не держать людей годами в СИЗО до решения суда, а также увеличить количество оправдательных приговоров.

Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт", первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец сегодня на брифинге, сообщили Цензор. НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также: "Народный фронт" выдвигает несколько условий для дальнейшей поддержки судебной реформы, - нардеп Емец

"По статистике, количество оправдательных приговоров за последние десятки лет составило 0,02%. То есть, чтобы вы понимали, если человек попал в эту систему, у него было ноль шансов выйти на свободу, поскольку существовала круговая порука между следователем, прокурором и судьей" , - сказал Емец.

"Это означает, что следователь в своей работе допустил нарушения. Это означает, что прокурор, который вел надзор по делу, тоже допустил служебные нарушения. Это означает, что судья, который вел это дело и исследовал доказательства, тоже совершил нарушение. И по факту должно быть открытие дел и следствие ", - добавил первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

По словам Леонида Емца, из-за существующей системы несправедливого правосудия тысячи людей годами ждали приговора, находясь в СИЗО.

"Именно с целью гуманизации этого процесса нами был предложен законопроект, который предусматривает возможность и право лица по конкретному перечню обращаться к просмотру своего дела, чтобы они имели право доказать, что доказательства, на основании которых они были признаны виновными, не соответствуют действительности, и получили возможность выйти на свободу", - сказал представитель "Народного фронта".

Леонид Емец сообщил, что законопроект №2033а уже был проголосован в первом чтении, подготовлен Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия ко второму чтению и стоит в повестке дня на четверг.

Читайте: "Заменить сто процентов судей в Украине несложно", - Емец

VEhrdlVXeGtRemd3VEZoU2FHazRkakJNTDFKblRrTTBNRXhRVVhaMFEza3dURGRTWjBoNlVtZGtSMFF3VEZFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх