EN|RU|UK
 Политика Украины
  3287  5
Материалы по теме:

 Комитет ВР по экономической политике отказался подавать законопроект о продлении договоров на поставку питания в армию

Минобороны пытается внедрить новую схему организации питания в армии. Начало реформы многообещающее, но полную оценку можно будет дать по результату и по действиям чиновников.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"В министерстве обороны и прилегающих ведомствах разгорелись кабинетные сражения за то, как поделить бюджет 2016 года. Напомню, рекордные 55 миллиардов правительство и Рада выделили без предоставления министерством программы развития ВСУ и программы развития вооружений.
Теперь сами ответственные сотрудники МО будут детализировать что, как и где будет профинансировано и на каких принципах. Во вторник глава Тендерного комитета МО Олег Свирко выступал перед комитетом по экономической политике ВР и представил новую концепцию организации торгов по питанию, которая предполагает более широкое вовлечение крупных известных поставщиков", - написал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы меняем советские подходы к питанию в ВСУ. Рабочие группы проверят качество, ассортимент и процесс приготовления, - Полторак

"Дискуссия была жаркой. Ряд депутатов требовали продления на год договоров питания с действующими поставщиками, и комитет даже подготовил специальный законопроект! Однако мы помним, что в результате создания коррупционных схем поставки питания уже два года осуществляют и компании, которые обвиняют в коррупционных связях с режимом Януковича, конечные бенефициары которых скрываются. Тендерный комитет при поддержке министра старается обеспечить максимально широкую конкуренцию среди известных на рынке поставщиков. Один из результатов - в прошлом году крупная сеть супермаркетов "Метро" проиграла на конкурсе продуктов питания. Но в этом году уже стала одним из поставщиков. Это хороший сигнал для участия в конкурсе и других компаний. Так вот, Минобороны категорически отказалось продлевать старые договора поставки питания. Договора будут заключены новые. И вот после громкогласных разбирательств сегодня комитет по экономической политике отказался подавать законопроект о продлении договоров на поставку питания", - рассказал журналист.

"Это небольшой, но обнадеживающий пример изменения подходов. Нельзя снова повторять схемы Юрия Бирюкова образца 2015-го по некоторым поставкам, которые вызвали справедливую критику и обвинения со стороны участников рынка - по дизельному топливу прежде всего. Пора обеспечивать прозрачность, конкуренцию, обеспечить качество, а не писать условия конкурсов специально под тех, кто нравится советнику президента. Теперь Минобороны рассчитывает, что максимальное число поставщиков примет участие в определении технических условий и порядка организации поставок, чтобы избежать монополизации поставок какой-то одной компанией, и предотвратить коррупционные риски. Получится ли у Степана Полторака обеспечить по всем направлениям конкурентность и справедливые технические условия и независимость контроля качества? Посмотрим. Надо оценивать по результату и по действиям", - добавил Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Целесообразно было бы ввести смешанный вариант питания в ВСУ, - Тымчук

"В Минобороны сейчас достаточно людей, которые имеют опыт и волю сделать систему обеспечения в министерстве самой современной и самой прозрачной. "Цензор" как обычно будет обеспечивать публично распространение информации и по всем торгам МО, и наша спецрубрика про тендеры МО снова заработает, чтобы как можно большее количество поставщиков узнало об информации и смогло принять участие", - резюмировал он.
TUV0TVVYUmtRemt3VEZSUmRHUkhRVEJaYzJjd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hOMlREbERVakJaVUZKbmRFZEVNRmxJVVhaMFEzbEpUa04xTUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmMyUkhUekJNVkZGMGRFTXhNRmxLT0RCTVVGRjJkRWRDTUV4bVVYTk9Rell3V1ZCUmRqbEROakJNYURnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtkRk1FeHFVWFprUTNjd1RETlNaMlJETkRCWlJGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1Fd3ZVWFZPUjBNd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх