EN|RU|UK
 Политика Украины
  6894  84

 Отставка Абромавичуса может окончательно заблокировать международное финансирование Украины, - Центр экономической стратегии

Заявление об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса может окончательно заблокировать международное финансирование Украины в связи с обеспокоенностью партнеров страны политической коррупцией.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на об этом говорится в сообщении Центра экономической стратегии на странице сообщества в Фейсбуке.

Читайте также: Обидно видеть, что Абромавичус покидает команду реформаторов, - Бильдт

"МВФ не успел принять решение о выдаче Украине очередного транша кредита. На сегодняшний день украинская власть находится на крючке у международных финансовых организаций. Без их финансирования нам грозит финансовый кризис и резкое обострение экономической ситуации.

После опубликования заявления министром экономического развития, цена украинских еврооблигаций упала более чем на 1%. Есть три пути дальнейшего развития событий: политический кризис; свертывания реформ; быстрое исправление ситуации.

За 13 месяцев работы Айварас Абромавичюс в его министерстве не было ни одного коррупционного скандала. Это является показателем личной честности министра и членов его команды", - говорится в сообщении.


Кроме того, эксперты Центра считают показательным обострение политической ситуации в процессе попыток взять под контроль финансовые потоки государственных компаний, а выходом из ситуации видят быструю приватизацию и деполитизацию управления госактивами.

Читайте также: Заместителем Абромавичуса хотели назначить ставленника Кононенко Пинькаса, и это стало "последней каплей", - Лещенко

Напомним, украинские евробонды по состоянию на 12:00 снизились в цене на 1,1% на фоне заявления об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Послы 9 стран - Франции, Канады, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США высказалт свое разочарование заявлением Абромавичуса об отставке с поста главы Минэкономразвития Украины.

Ранее посол США в Украине Джефри Пайетт назвал Абромавичуса "чемпионом реформ".

Абромавичус принял решение уйти в отставку и призвал парламент проголосовать по этому вопросу уже завтра, 4 февраля.

Читайте также: Это плохой сигнал. Реформы в Украине должны продолжаться, - глава МИД Литвы об отставке Абромавичуса

Согласно заявлению министра, такое решение принято в связи с политическим давлением со стороны народного депутата от "Блока Петра Порошенко", первого заместителя председателя фракции "БПП" Игоря Кононенко и Администрации президента.

Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Украины Юлия Клименко заявил о намерении подать в отставку вслед за главой министерства Айварасом Абромавичусом.

Абромавичус был назначен на должность министра экономразвития и торговли в декабре 2014 года. До этого назначения он имел 18-летний опыт работы в инвестиционных компаниях со штаб-квартирами в Стокгольме и других европейских столицах.
TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNYzJjd1NrUlJjMlJIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4TVVYVk9SMGd3V1ZCU1oxTXpVVzEwUXlzd1RETlJkblJET1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMUV3VEVoU1owNURLekJNZWxGelRrTjVNRXhxVW1nNVIwUXdXVVk0TUVweVVYWjBRemt3VERkUmRtUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhWMFIwRXdURmhSZEU1RE5EQlpTamd3VERkU1ozUkhRakJaVEZGelRrTjVNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх