EN|RU|UK
 Политика Украины
  4126  26
Материалы по теме:

 Админсуд Киева отказался приостановить постановление Кабмина о торговой блокаде оккупированного Крыма

Окружной административный суд Киева отказался приостановить действие постановления Кабинета министров Украины № 1035 о запрете поставок украинских товаров с материка в Крым и обратно на период рассмотрения иска об отмене этого документа.

Такое решение вынесла коллегия судей в среду, 3 февраля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Разбрасывание украинскими землями недопустимо. Нужно бороться за возвращение суверенитета Украины на Донбасс и в Крым, - Порошенко

Таким образом, суд отклонил ходатайство истца - представителя общественной организации "Правозащитная группа 20 февраля" Дмитрия Незвиского. Необходимость такого решения он мотивировал тем, что действие оспариваемого в суде постановления № 1035 нарушает права граждан Украины, "которые невозможно будет восстановить, пока действует этот документ".

На судебном заседании также присутствовали правозащитники и крымчане, которые пострадали от действия постановления Кабмина № 1035.

Читайте: Для политической и социальной стабильности Украины необходимо временно изолировать оккупированные территории, - Березюк

Представитель ответчика - Министерства юстиции Украины - Сергей Роздобудько высказался против приостановления действия документа и исковых требований в целом. Однако письменных возражений суду не представил. По его словам, в ведомстве не успели подготовить их, поскольку уведомление об открытии производства по делу получили не в сроки, предусмотренные законом. В связи с этим, суд не смог рассмотреть дело и перенес заседание на 10 февраля.

Постановление Кабмина Украины о запрете поставок товаров в Крым вступило в силу в середине января 2016 года. Документом вводятся ограничения на провоз из Крыма на материк и обратно продуктов питания и других личных вещей. В соответствии с документом, с собой можно провести предметы, указанные в 370 статье Таможенного кодекса Украины. В ней перечислены 23 наименования личных вещей (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Активисты снова заблокируют админграницу с оккупированным Крымом, если суд отменит товарную блокаду, - Ислямов

Прекращения всех поставок в Крым требовали участники акции по блокаде Крыма, которая стартовала на админгранице 20 сентября 2015 года.

Истцы требуют признать противоправным и отменить постановление Кабмина от 16 декабря 2015 года № 1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украину и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию". Они также просят истребовать в правительстве все документы, на основании которых было принято данное постановление.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NuSlNaMDVIVERCTWVsRnpRemgyVEhrdlVYTmtRemN3VERkUmRYUkRkekJNVkZGelNIcFJkblJETmpCTWNsSm5PVU12TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1GbElVbWM1UXpCbVRrZERNRXczVW1kT1Ezb3dURGRSYzNSRE56QlpPVGd3U25KUmMwNURlREJNZWxGMVRrTTVaazVEWVRCTWFsRjBaRU41Wms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх