EN|RU|UK
 Экономика
  3747  56

 Проблема с экспортом кондитерской продукции в ЕС решена, - Минагрополитики

Проблему, которая возникла с экспортом кондитерской продукции с содержанием орехов в страны Европейского Союза, удалось решить - первые поставки украинских сладостей уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу министерства, об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

"Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба совместно с Минагрополитики разработали методические рекомендации для украинских экспортеров отдельно по каждому виду продукции. В частности, один из документов касается и экспорта продукции с содержанием орехов. Подготовка документа такого содержания позволила разблокировать экспорт украинских сладостей с содержанием орехов в страны Европейского союза. Первые партии кондитерских изделий уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу. Таким образом можем заявить, что Евросоюз принял документы и процедура работает", - заявила Рутицкая.

В Министерстве отмечают, что в сентябре 2014 года ЕС ввел в действие регламент №884/2014, которым вводились особые условия на импорт из любой страны пищевых продуктов содержащих в своем составе более 20% арахиса и некоторых тропических орехов, из-за риска заражения афлатоксинами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские компании уже использовали квоту на поставки мяса птицы в ЕС в 2016 году

Согласно регламенту, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям, которые ввозят на таможенную территорию ЕС соответствующую продукцию, сертификат здоровья по определенной форме. В Украине отсутствовала процедура, по которой должны выдавать такой сертификат.

"Решенный вопрос снимает последний барьер для поставок отечественных сладостей в ЕС, кроме того позволит нарастить экспортный потенциал кондитерской продукции. Я хочу отметить, что в условиях торговой войны со стороны России, одной из основных целей которой в Украине стала именно кондитерская отрасль, выход на новые рынки - это ощутимый шаг вперед. Мы должны в полной мере воспользоваться всеми преференциями от ЗСТ с Евросоюзом", - отмечает председатель ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк.

По данным ассоциации, потенциал экспорта украинской кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса, фисташек или фундука, в страны Евросоюза составляет в перспективе 10 тыс. тонн в год. Это может обеспечить дополнительное использование украинского сахара, муки, масложировой продукции и крохмалопатоки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сельскохозяйственный сектор Украины работает лишь на 50% мощности. Нам нужны инвестиции, - Павленко

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWk0xRjFkRWRDTUV3dlVYWjBSMEV3V1VvNE1FcDZVWFZPUXprd1RFUlJjemxIUVRCTU4xRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх