EN|RU|UK
 Общество
  351  2

 Возможность вмешательства в систему ВНО в этом году сведена до минимума, - директор УЦОКО Карандий

На сегодняшний день система внешнего независимого тестирования защищена намного лучше, чем в прошлом году, и произвести какие-либо несанкционированные действия будет очень сложно. В любом случае, это не останется незамеченным.

Об этом директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

"В программно-аппаратном обеспечении будут изменения, касающиеся обеспечения безопасности процесса, отказоустойчивости работы систем, а также изменения, которые касаются в целом процедуры проведения тестирования", - отметил Карандий.

Как известно, в прошлом году в Украинском центре оценивания качества образования Генпрокуратура, СБУ и МВД провели обыски. Позже следственные органы заявили, что обнаружили несколько десятков вмешательств в работу системы. Игоря Ликарчука отстранили от работы, а чуть позже уволили, несмотря на заявления следствия, что лично к нему вопросов нет.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Определены основные даты ВНО-2016. ВИДЕО

Сам Ликарчук завил, что ни в чем не виновен, а обыски - это месть за результаты внешнего оценивания. Мол, очень много детей известных, богатых и влиятельных людей не станут студентами в этом году. По его словам, с просьбой "улучшить" результаты к нему обращались народные депутаты, судьи и даже работники… Генеральной прокуратуры.

"Я в Центре работаю не первый год, но в моей практике не было случая, чтобы мне звонили с такими просьбами. Правда, я тогда работал на другой позиции. Произошедший факт, действительно, досадный. Он ставит под сомнение всю ту работу, которая была проведена за прошлые годы. Хотя это проблема отдельной группы сотрудников Центра, но проблема на самом высшем уровне концентрации информации, которой распоряжается Центр. Сегодня из этого сделаны выводы, проходит модернизация программных средств. Она происходит таким образом, чтобы максимально защитить информационную систему от возможных вмешательств. У нас есть поддержка от ведущих ИТ-компаний и от наших партнеров, которые поддерживают идею независимого тестирования. К примеру, от USID", - рассказал Карандий.

Также читайте: Для школьников со временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма будет проведена дополнительная сессия ВНО

По его мнению, сегодня система намного лучше защищена, и произвести какие-либо несанкционированные действия будет очень сложно. "В любом случае, это не останется незамеченным. Если кто-то и решится что-либо сделать, то будет зафиксировано, кто именно, когда и что сделал", - подчеркнул директор УЦОКО.

Подробнее читайте в интервью с Вадимом Карандием на Цензор.НЕТ.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNURPVEJNVkZGMVRrTTFUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrTlRNRW96VVc1dWVsRndkRU14TUV3elVtZDBSMEZKVGtNck1GbGlVWFJrUXprd1RHcFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa2RRU1U1RE5qQk1SRkpvT1VNeE1GbElVbWQwUTNrd1RFRm5NRXczVVhOa1IwRXdURVJSZERsREt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх