EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  16523  52
Материалы по теме:

 Избавление от "мобильного рабства" за 45 млн подчинил себе "охранник" Порошенко, - "Наші гроші"

Украина потеряла 45 млн грн, которые по классической тендерной схеме перетекут в карманы "новой элиты".

Как информирует Цензор.НЕТ, в этом уверяет журналист Юрий Николов в статье для издания "Наші гроші".

Читайте также: Поставщиком угля для "Центрэнерго" является фирма, связанная с российским экс-сенатором Думой, - "Наші гроші"

По данным издания, в последние полгода в Украину начали возвращаться "простые схемы", что свидетельствует о полной неэффективности борьбы с коррупцией.

"Укрчастотнадзор" сделал все возможное, чтобы 72 миллиона гривен на разработку системы по освобождению украинцев от рабства мобильных операторов получила четко определенная фирма. Говоря о "рабстве" подразумеваем уже известную аббревиатуру MNP (Mobile number portability), то есть систему, которая позволяет пользователям переходить от одного оператора к другому, сохраняя номер", - отмечает издание.

Победила на тендере малоизвестная фирма "Диалинк", которая сообщила, что намерена поставить программу литовской фирмы "Mediafon".

Начались игры с тендером, как водится, еще на этапе технических требований. Издание "InternetUA" процитировало судебный иск одной из фирм, чью заявку, более дешевую, чем у победителя, безжалостно выбросили из тендера. В нем приведены следующие доказательства того, что тендер был заточен под заранее определенную систему литовцев:

Участников тендера обязывали использовать неизвестный специалистам "SFTP-интерфейс". [...] Особенностями этого протокола является то, что он не специфицирован для возможности организации защищенного соединения, в отличие от протокола FTPS (буква S в конце). [...] И представляет собой значительную уязвимость архитектуры программного обеспечения Системы MNP.

Читайте также: "ВостГОК" заказал электричества на четверть миллиарда у окружения Дробота-Журило по ценам, как у облэнерго, - "Наші гроші"

Известно, что подобное наименование в качестве некоего "SFTP-интерфейса" встречается только в описании системы Numlex литовской компании Mediafon, которая участвовала в тендере в составе предложения ООО "Диалинк" с высоким ценовым предложением.

Кроме приведенного примера с "SFTP", содержание п. 3.5.4 ДКТ во многом копирует содержание описания системы (ПО) Numlex, литовской компании Mediafon, в том числе в требовании о передаче в отдельном файле данных о плане нумерации. Именно такая необходимость определена в решении, внедренном с участием литовской компании Mediafon в Российской Федерации, но в ТфОП (Телекоммуникационная сеть общего пользования - нормативный срок) Украины такая потребность ничем не обусловлена.

Сознательно или бессознательно, но организаторами тендера заранее созданы условия для исключения лучших отечественных разработок, уверяют журналисты В то же самое время организаторы тендера описали условия, при которых данные о конкретном (рабочем) состояние распределения номерных диапазонов и персональных данных абонентов, которые могут быть легко переданы в форматы, которые распознаются аналогичной системой, внедренной в Российской Федерации.

В "Укрчастотнадзоре" умудрились выбросить из тендера по финансовой несостоятельности ООО "Хуавей Украина" (цена заявки 27 млн ​​грн. - почти втрое, то есть на 45 млн - дешевле победителя), хотя эта фирма представляет в Украине крупную китайскую корпорацию "Хуавей", которая вместе с китайским правительством спонсирует само государство Украина. С этими аспектами желающие могут ознакомиться здесь.

Читайте также: На Донбассе задержана нелегальная партия мобильных телефонов и планшетов. ФОТОрепортаж

Издание разобралось, кому выгодны такие нехитрые расстановки.

"Начнем с пресс-релиза "Укрчастотнадзора" с объяснением отсева конкурентов "Диалинк" и словами #победы из уст председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам связи и информатизации Александра Данченко (почетный президент фирмы "Датагруп", которая является одним из тендерных фаворитов по любой власти): "Сегодня мы видели завершение большой работы, проведенной УГЦР вместе с НКРС по выбору компании, которая будет внедрять услугу по переносу мобильных номеров в Украине. Знаю, что этот тендер готовился очень долго, тщательно и проходил прозрачно, хотя и с некоторыми замечаниями", - отмечают журналисты.

Выражение "очень долго" и стало для "Наших грошей" отправной точкой в ​​раскопках.

На сайте "Укрчастотнадзора" удалось найти старый пресс-релиз о том, что еще в феврале в 2015 году была подготовлена новая редакция Стратегического плана развития этого госпредприятия. Одним из нововведений стало "создание информационной системы централизованного технического администрирования персональных номеров и переноса абонентских номеров (MNP, Mobile number portability) и т.д.".

После обновления Стратегии было принято решение о проведении тендера на ожидаемую сумму 72 124 900 гривен (предложение "Диалинк" впоследствии оказалась ниже на жалкие полпроцента от ожиданий заказчика). То есть, стоимость достаточно творческой работы определили с точностью до сотен гривен, что довольно трудно объяснить с точки зрения здравого смысла.

Во время обновления Стратегии произошло и более важное событие. В первых числах февраля 2015 в ООО "Диалинк" изменился состав учредителей. После озвучивания планов "Укрчастотнадзора" в Реестре начали значиться только два малоизвестных учредителей: броварчанка Татьяна Нечипорук и борисполец Сергей Халимоненко.

Зато совсем другие фамилии были "до апдейта". "Наші гроші" взяли официальную выписку владельцев "Диалинк" по состоянию на 2 февраля.

Накануне публичного объявления "Укрчастотнадзором" планов по переносу номеров из состава учредителей "Диалинк" вышли Геннадий Ильин и Лариса Ямчукова.

Ильин - экс-депутат Киевсовета из президентской фракции "Солидарность", был зампредседателя комитета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. Имеет разветвленный бизнес в сфере недвижимости. Например, имеет 2,34 га гектаров земли неподалеку от Осокорков под "базой отдыха". Владеет долей в фирме "Классик", которая была заказчиком скандального строительства торгового центра на Львовской площади, 8б в Киеве. Здесь его партнершей выступала жена экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко Наталья. Также владеет помещениями в торговом центре на проспекте Победы в Киеве вместе с дочерью экс-генпрокурора Виталия Яремы Илоной и сыном Даниленко Вячеславом.

Племянник Ильина Евгений был руководителем ООО "Грандис Инвестментс", которую учредила оффшорная белизская компания "Бейрок Файненс Лимитед". Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что на офшоры "Бейрок Файненс Лимитед" и "Меллиан Менджмент ЛТД" выводятся средства бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого и тех, кто "стал его крышевать после победы Майдана".

Сын Ильина Никита выступал соучредителем фирмы "Солтановка Каскад", которая была владельцем каскада прудов под Киевом, где находится имение Даниленко.

В конце 2014 тогда еще депутат Киевсовета Ильин получил авторские права на ряд " литературных письменных произведений технического" и " научно-практического характера".

Соавторами Ильина оказались Лариса Ямчукова (которая вышла из состава учредителей "Диалинк" вместе с Ильиным) и Татьяна Нечипорук (она осталась в учредителях "Диалинк", сохранив преемственность в собственничестве фирмы). Лариса Ямчукова - это жена председателя Государственной миграционной службы Сергея Радутного, назначенного на должность в марте 2014 года.

Читайте также: Несмотря на критику, первые результаты реформ уже есть, - замглавы Администрации Президента Шимкив

Журналист подчеркивает: жена начальника Госслужбы получила авторские права на оборудование для Госслужбы через полгода после назначения мужа. И сделала это в соавторстве с влиятельным депутатом из фракции Порошенко. После этого Ямчукова с Ильиным вышли из состава учредителей "Диалинк", оставив там в держателях своего патентного соавтора Нечипорук. А фирме проложили путь к 71 миллиону гривен на борьбу с "мобильным рабством".

Напоследок остается напомнить, что раздаточная миллионов для "Диалинк" - госпредприятие "Укрчастотнадзор" - ходит в фаворитах власти. По данным "Вестника госзакупок", этой конторе единственной в стране после свержения режима Януковича удалось провести тендер на строительство (достройку) нового офиса по 53,61 млн грн., уже имея приличный и нестарый офис (введен в эксплуатацию в 2000 году).

Директором "Укрчастотнадзора" с февраля 2015 года является Владимир Корсун. До него госпредприятие возглавлял Валентин Резниченко, нынешний губернатор Днепропетровской области и бизнес-партнер главы Администрации президента Бориса Ложкина.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzlPUTNjd1RGUlNaemxIUXpCTU0xSnBPVU0xVEhrdlVYTTVReXN3V1VoUmREbERkekJNY2xKbk9VTXZNRXh5VVhWSWVsRjFkRU1yTUZsRVVtZE9SMFF3VEM5U2FIUkROREJaT1Rnd1RIcFJkblJEZURCTWFsRjFPVWROTUV3elVYTk9SMUJKVGtkQ01FeE1VbW81UXpNd1dYZzRNRXBRVVhaMFIwSXdUSHBSZFU1RGVqQlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх