EN|RU|UK
 Общество
  2113  9

 "Укрэксимбанк" до сих пор взимает 192 миллиона за кредит Курченко на покупку медиахолдинга Ложкина, - "Наші гроші"

ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" взимает 192,140 млн грн. задолженности с ООО "Корреспондент", поручившегося за кредит ООО "Ветек Медиа Инвест".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 20 января.

Читайте также: Экс-чиновники времен Януковича по-прежнему в розыске: отсутствие фамилии на сайте ничего не значит, - Укрбюро Интерпола

28 октября 2013 "Государственный экспортно-импортный банк Украины" открыл компании "Ветек Медиа Инвест" кредитную линию на $ 166 млн. Кредит должен был быть погашен до 27 октября 2022 года.

Однако заемщик своих обязательств не выполнил.

В 2014 году государственный "Укрэксимбанк" потерял залог по этому кредиту. В частности кредит на $ 166 млн. на треть был обеспечен ценными бумагами, срок погашения которых истек в октябре 2014 года. Но "Ветек Медиа Инвест" взамен не предложило другого обеспечения. Поэтому "Укрэксимбанк" потребовал досрочного погашения долга.

Банк насчитал компании 52,210 млн грн. долга по кредиту, 2,37 млн грн. - задолженности по процентам, 115,66 млн грн. - задолженности по комиссии за управление кредитной линией, 11,27 млн грн. - пени за просрочку погашения кредита, еще 0,35 млн грн. и $ 79 862 (1,86 млн грн.) пени.

В ноябре 2013 года. за вышеуказанный кредит поручилось ООО "Корреспондент", с которого "Укрэксимбанк" и взыскивает долг.

Читайте также: В Украине должно остаться максимум 250 госкомпаний, - Ложкин

Хозсуд Киева иск "Укрэксимбанка" удовлетворил. Решение вступит в силу, если не будет обжаловано в апелляции. На подачу апелляции дается десять дней.

Аналогично 14 декабря через суд взыскано 192,14 млн грн. с ООО "Прайм-тайм", которое так же было поручителем "Ветек Медиа Инвест". "Прайм-тайм" пытался подать апелляцию, но суд не рассмотрел жалобу, потому что судебный сбор уплачен в меньшем размере, чем нужно.

Также в июне 2015-го хозсуд Киева взыскал 192,140 млн грн. с ООО "Укрполиграфмедиа" - еще одного поручителя по кредиту "Ветек Медиа Инвест". Компания "Укрполиграфмедиа" требовала назначить экспертизу для определения задолженности и подавала апелляцию, которую проиграла. Кассационную жалобу Высший хозсуд рассматривать отказался, поскольку жалобщик уплатил судебный сбор в меньшем размере, чем нужно.

В 2013 году "Ветек Медиа Инвест" Сергея Курченко приобрела у Бориса Ложкина "Украинский медиа холдинг". Считается, что Курченко заплатил за УМХ именно кредитными средствами "Укрэксимбанка". Вместе с тем, в прессе называли значительно более высокую цену контракта - $ 450-500 млн.

Фирма "Корреспондент" оформлена на ООО "Сан Медиа" и ООО "Издательский дом Украинский медиа холдинг". Компания "Сан Медиа" оформлена на "Издательский дом Украинский медиа холдинг", конечными владельцами которого являются виргинский оффшор "Кверти Бизнес Инк" и нидерландская компания "Юнайтед Медиа Холдинг".

Читайте также: С официального сайта Интерпола исчезла информация о розыске почти всех экс-чиновников времен Януковича, - Центр противодействия коррупции

"Укрполиграфмедиа" принадлежит нидерландской компании "Юнайтед Медиа Холдинг" и ООО "Украинский медиа холдинг", конечными владельцами которого являются виргинский оффшор "Кверти Бизнес Инк" и нидерландская компания "Юнайтед Медиа Холдинг".

"Прайм-тайм" записана на ООО "Прайм Бизнес Групп" и ООО "Радиогруппа". Сама "Прайм Бизнес Групп" принадлежит фирме "Радиогруппа" и виргнискому оффшору "Кверти Бизнес Инк", конечными владельцами которого являются виргинский оффшор "Кверти Бизнес Инк" и нидерландская компания "Юнайтед Медиа Холдинг".

В украинском реестре бенефициаром компаний, оформленных на "Кверти Бизнес Инк" и "Юнайтед Медиа Холдинг", значится белизец Брэдли Мэтью Адриан.
VEhrdlVXMTBSMFF3V1VSU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEWWpCTU4xRjBkRU0yTUV4cVVYWlRPSFl3VEhKU1owNURNVEJNVkZGMVRrZERaazVEYWpCTWNsSm5Ua2RPTUV4eVVtZGtRelF3VEhwUmMyUkRkekJNTTFGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх