EN|RU|UK
 Происшествия
  1791  81
Материалы по теме:

 Судья Червоноградского горсуда, бравший взятки за мягкие приговоры, отделался условным сроком

Апелляционный суд добавил к приговору суда первой инстанции один год условного срока.

Об этом стало известно из приговора апелляционного суда Волынской области от 22 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию".

В мае 2015 года состоялся суд над судьёй Червоноградского горсуда Львовской области - его признали виновным по ч. 3 ст. 368 КК Украины и ч. 2 ст. 375 КК Украины. Судья получил 1200 долларов за вынесение мягкого приговора по делу о незаконных валютных операциях - преступник, заплативший взятку, отделался минимальным штрафом. По решению суда первой инстанции, судья получил по 5 лет тюрьмы по каждой статье - что в сумме вылилось в те же 5 лет заключения, замененные, к тому же, на 2 года испытательного срока.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура повторно обратиться в квалификационную комиссию судей об отстранении Вовка с должности судьи

Согласно судебным документам, речь идет о судье, который был избран бессрочно на должность судьи Червоноградского горсуда Львовской области постановлением Верховной Рады № 1072 - IV от 09.07.2003. Из этого документа можно узнать, кто именно из судей Червоноградского суда в тот день получил статус "судья бессрочно" - Мелешко Степан Иванович.

Прокурор подал апелляцию на этот приговор: он указал на тот факт, что суд вынес неправомочное решение о поглощении менее строгого наказания более строгим - поскольку наказания были меньше максимальной границы санкции и одинаковые по виду и размеру. Кроме того, прокурор заявил, что замена реального срока на условный была использована безосновательно, в результате чего преступник получил слишком мягкое наказание, не соответствующее тяжести преступления. Он попросил апелляционный суд отменить приговор суда первой инстанции и постановить новый, по которому судья получит 8 лет заключения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Скандального судью Печерского райсуда Киева Вовка возобновили в должности

Апелляционный суд согласился, что срок заключения был посчитан неправильно и вынес новый приговор. Он применил ст. 69 КК Украины, уменьшив срок наказания по одной из статей на полгода, и теперь уже на законных основаниях просуммировал сроки, определив в итоге все те же 5 лет заключения. Апелляционный суд также принял во внимание, что, хоть осужденный и совершил два тяжких преступления, однако с момента инкриминированных ему действий прошло много времени, в течение которого он больше ни в чем противоправном замечен не был. На этом основании апелляционный суд вынес решение заменить тюремное заключение для судьи на 3 года условно.

Председательствующий судья: Сергей Милищук
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNrd1RHWlNhamxIUXpCTWNsRnpTSHBSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUazRNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua2RDTUZsUVVYUk9SMDB3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх