EN|RU|UK
 Экономика
  1279  5

 Поставщиком угля для "Центрэнерго" является фирма, связанная с российским экс-сенатором Думой, - "Наші гроші"

ПАО "Центрэнерго" в четвертом квартале 2015 года заключило ряд соглашений на поставку угля на общую сумму 3,050 млн грн.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".

Читайте также: "Центрэнерго" могут выставить на продажу в ближайшие полгода, - Демчишин

Закупки проводились без проведения тендеров на основании закона "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Топливо контрактовали по 1300-1525 грн/т, что соответствует контрактным ценам "Центрэнерго" в третьем квартале.

Крупный заказ на $ 20,10 млн получила кипрская компания "Miquelon holdings limited", которая на момент подписания соглашения с "Центрэнерго" в октябре принадлежала россиянке Наталье Думе. Это дочь бывшего российского сенатора Василия Думы, который также возглавлял координационный совет Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России". Впоследствии фирму перерегистрировали на москвичку Веру Шмарину.

Читайте также: Выявлена растрата госсредств при закупке угля для школ в зоне АТО на Донетчине, - СБУ

Уголь от россиян заказан по $ 67 за тонну, при этом условия поставки ИНКОТЕРМС неизвестны. Вместе с тем известно, что уголь из ЮАР стоит Украине $ 57 в порту Одессы и мировой тренд сейчас свидетельствует о дальнейшем удешевление рыночных цен на уголь. Однако африканский уголь украинцы заказывают в относительно незначительных объемах по сравнению с антрацитом от россиян и террористов "ДНР" и "ЛНР".

Самый большой квартальный заказ "Центрєнерго" на сумму 520 млн грн. получило госпредприятие "Уголь Украины", которое еще с июля находится в состоянии банкротства. Дело о банкротстве было возбуждено на основании заявления самой госкомпании. При этом ранее министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин заявлял, что "Уголь Украины" вообще будет ликвидирован.

Издание приводит список всех поставщиков "Центрэнерго".

Большая часть из фирм в списке связана с территориями Донбасса, оккупированными террористами ДНР/ЛНР ООО "Фаркон лтд", ООО "Вертикаль Киев", ООО "Интегралл", ООО "ШУ" Донбасс ", ООО" ГОФ Восточно-Донбасская " и ООО "Шахтарськтранс".

Читайте также: Украина за год уменьшила импорт российского угля на 69%, а газа на 57,3%, - отчет Кабмина

При этом владельцы фирмы "Интегралл" Олег Курицын и Лидия Шалыгина из оккупированного Антрацита фигурировали в одном скандале с назначенными президентом Порошенко заместителями председателя СБУ Виталием Маликовым и Олегом Фроловым. Как выяснили телевизионщики "Наших грошей", они все оказались владельцами захваченной земли в монашеском лесу под Киевом. А сожитель Шалыгиной имел углеторговое "Темп-ЛТД-А" с Алексеем Блызнюком, сыном экс-губернатора Донецкой области.

Напомним, ранее источник "Инсайдера" сообщил, что при поставке угля на "Центрэнерго" часть средств отходит фирмам "прокладкам", связанным с СБУ, милицией и налоговиками.

По данным источника "Наших грошей" на таможне, в 2015 году из России было ввезено не менее 357 тыс тонн антрацита. Это незначительный объем угля от годовых потребностей отечественных ТЭС.
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua2RFTUV4UVVYWjBRemN3V1hnNE1Fd3ZVWFowUjBJd1dVeFJjMDVEZVRCTWNsRjFTSHBSY0hSRE1UQk1NMUpuZEVkQk1Ga3pVWFprUXpFd1dVUlJjemxES3c9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх