EN|RU|UK
 За рубежом
  4258  69

 Россия не будет помогать в расследовании военных преступлений в ходе конфликта с Грузией в 2008 году

Россия не может участвовать в расследовании военных преступлений, совершенных в ходе российско-грузинской войны 2008 года, поскольку не ратифицировала Римский статут, которым регулируется деятельность Международного уголовного суда.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс", об этом заявила пресс-служба Министерства юстиции РФ.

"По состоянию на 1 февраля 2016 года Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу (для России. - ред.)", - говорится в сообщении.

Юрисдикция Международного уголовного суда определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. Суд рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и др.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд в Гааге занялся расследованием российско-грузинской войны

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его.

27 января суд объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время российско-грузинской войны. В суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда". "Речь идет о возможных преступлениях против человечности - в частности, об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренные убийства, преднамеренные атаки на миротворцев, уничтожение частной собственности и грабежи, совершенные предположительно в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорилось в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Москва пересмотрит отношение к международному уголовному суду из-за расследования российско-грузинской войны, - МИД РФ. ВИДЕО
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1dVaFNaemxETUdaT1ExUXdURVJSYzA1RGVqQlpTRkYxZEVNME1FeHJaekJaVEZKblRrTTBNRXhJVW1jNVF6a3dURVJSZFRONlVXczVSMEV3V1ZCUmREbEROREJaT1Rnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх