EN|RU|UK
 Политика Украины
  3408  16
Материалы по теме:

 Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении

Верховная Рада Украины приняла Постановление "О предварительном одобрении доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)"

Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ВР.

За такое решение проголосовали 244 народных депутата.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": КС проигнорировал особые мнения судей при рассмотрении обновленного проекта изменений в Конституцию в части правосудия, - судья КС Мельник

"Цель законопроекта - совершенствование конституционных основ правосудия для практической реализации принципа верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Законопроектом предлагается статьи 124 - 129, 130, 131, 147 - 148, 149, 151, 153 Основного Закона Украины изложить в новой редакции, дополнить Конституцию Украины новыми статьями 129-1, 130-1, 131-1 - 131-2, 148 1, 149-1, 151-1 - 151-2, внести изменения в статьи 29, 55, 59, 85, 92, 106, 108, 110, 111, 136, 150, 152, в раздел XV "Переходные положения" Основного Закона Украины и исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура". Согласно заключительным и переходным положениям законопроекта предусмотрено вступление его в силу через три месяца со дня, следующего за днем ​​опубликования, кроме новой редакции части шестой статьи 124 Конституции Украины, которая вступает в силу через три года со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона", - сказано в сообщении.

Так, за Радой остается право выражать недоверие генеральному прокурору (что влечет его отставку с должности). Законопроектом предусмотрено увеличение срока полномочий генпрокурора с 5 до 6 лет с запретом при этом ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Также документом предусмотрена реорганизация Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), из состава которого исключаются министр юстиции и генпрокурор, а конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года. Согласно законопроекту, Президент будет лишен права создавать суды, а полномочия по созданию, ликвидации и реорганизации судов будут закреплены за парламентом, вместе с тем Рада будет лишена полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест, а такие полномочия перейдут к ВСП.

Также законопроектом предусмотрено лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей КС - судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС. Минимальный возраст для занятия должности судьи запланировано повысить с 25 до 30 лет, при этом все судьи будут назначаться на основании конкурсного отбора.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ключковский об увеличении срока изменений в Конституцию в Регламенте ВР: "Это не то, чего мы добивались в смысле правового государства "

Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), но не ранее, чем через три года со дня опубликования закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Также документом предусмотрено введение института конституционной жалобы - КС сможет рассматривать конституционность закона по жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Основному закону, в случае исчерпания им всех других национальных средств правовой защиты.

Согласно законопроекту, КС также сможет по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады определять конституционность вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTWVUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFZEVNRXhVVVhSa1EzZ3dURE5SYzA1SFVFbE9SMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrTjNaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх