EN|RU|UK
 Политика Украины
  2984  50

 Несмотря на критику, первые результаты реформ уже есть, - замглавы Администрации Президента Шимкив

Несмотря на критику, реформы в Украине идут, и уже есть первые результаты.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель главы Администрации Президента (АП) Дмитрий Шимкив в интервью ЛІГА.net.

"Реформа, продвижение которой находится в самой активной фазе, - это, пожалуй, реформа государственных закупок. Мы запустили ее в первую очередь и уже имеем результаты. Это 40 тысяч тендеров в прошлом году, это 6 млрд грн транзакций за тот же период по тендерам, это экономия благодаря электронной системе в полмиллиарда гривень для бюджета. И теперь принят закон, который позволяет это масштабировать на все государственные закупки", - сказал он.

"Реформа госзакупок до конца 2016 года, я думаю, будет завершена в полной мере. Далее будет еще обширный процесс имплементации этой реформы. Потому что, например, все министерства подключены к электронной системе, но только часть государственных администраций к ней подключены и пользуются ею. Существует определенное сопротивление. В Кривом Роге местный совет недавно проголосовал против электронной системы закупок", - отметил чиновник.

По его словам, успешно проведен конкурс в Антикоррупционное бюро, набор и обучение детективов. "Уже появляются первые дела НАБУ, которые опубликованы на сайте агентства", - напомнил Шимкив.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко назвал четыре приоритета в проведении реформ в Украине

"Дальше: правоохранительные органы. В этом деле важно было начать с реформирования той части, которая больше остальных взаимодействует с населением. Мы успешно выбрали и обучили 6,5 тыс. людей в 10 городах Украины, которые стали новой патрульной полицией. Теперь этот процесс перемещается в меньшие города", - подчеркнул замглавы АП.

"Прокуратура. Несмотря на громкую критику, мы забрали у прокуратуры функцию общего надзора. Это факт, причем факт революционный для постсоветской страны. Административный персонал прокуратуры сокращен с 2500 человек до 613. На 23% сокращено количество прокуроров. Реформа не закончена, проходит не идеально, но процессы запущены", - сказал он.

"Судебная система: еще больше критики. Но мы приняли закон о справедливом суде в феврале прошлого года. Этот закон ввел новые элементы в судопроизводство. Например, отныне не надо получать разрешение на видеосъемку в зале суда", - заявил Шимкив.

"По уровню жизни мы должны были пойти на непопулярные меры. Да, мы подняли тарифы, чтобы обрубить влияние газовых олигархов и "убить" их посредников. Другого выхода не было. Кстати, международные партнеры очень позитивно оценивают такой шаг", - рассказал он.

"Пусть болезненно, но было принято волевое решение, наконец, выработать правила игры на газовом рынке. Газовый рынок - это было место вечной коррупции", - добавил чиновник.

По его словам, наиболее проблемные реформы - в сфере здравоохранения и государственного управления. "Мы приняли очень важный закон о государственной службе, который должен привести в порядок один из трех основных компонентов госслужбы (организации, люди и процессы): это люди. Но постоянно сталкиваемся с сопротивлением на местах", - отметил он.

"К тому же, объективные факторы - такие, как война, - очень мешают развитию. Каждый из новых министров, из нас, мог бы, допустим, заниматься реформами своего ведомства, но тут случается очередное обострение - и всех "выдергивают" на военную тему. Или международную", - пояснил замглавы Администрации Президента.

"Я сейчас не пытаюсь оправдываться - просто хочу показать те компоненты, с которыми приходится иметь дело. Мы - те, кто при власти, - еще не научились в полной мере находить компромиссные ситуации: у каждого свое эго. Если вопрос, казалось бы, не требует срочного решения и есть возможность подискутировать, все предпочитают дискутировать", - заявил Шимкив.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У нынешних лидеров нет политической воли перевести Украину в режим открытого доступа, - историк Грицак
VEhrdlVYRk9RelF3VEhwUmRYUkROREJNU1haTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRnpPVU1yTUZsSVVYUTVRM2N3VEhKU1p6bERMekJNY2xGMVNIcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1Fd3ZVbWRPUTNjd1RFeFJkblJES3pCWldGSm5Ua04zTUV3elVYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJNTTFKcE9VTXhTVTVES3pCWlJGRnpPVU4zTUV3elVta3plbEYyT1VkQk1FdzNVWFYwUjBRd1dVUlJjMDVIUXpCWlVGSm5Ua04zWms1SFFqQlpVRkYwU0hwU1ozUkRkekJaUkZGMVRrZEZNRmwwT0RCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх