EN|RU|UK
 За рубежом
  6750  96

 Россия пытается политизировать дело о событиях 1991 года, - МИД Литвы

МИД Литвы отклоняет критику России в адрес Литвы и ее органов власти по поводу дела о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и подчеркивает, что сама Россия пытается политизировать этот судебный процесс.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Литве предлагают запретить георгиевскую ленточку: "Она стала символом российской военной агрессии"

"Суды в Литве независимы и беспристрастны. Дела в них рассматриваются и решения по ним принимаются только на основании установленных во время досудебного расследования фактических обстоятельств и собранных данных. Мы констатируем, что именно Россия пытается политизировать этот судебный процесс. Последнее заявление представителя МИД России по печати - еще одно тому доказательство", - говорится в сообщении МИД Литвы.

Это заявление МИД принято в понедельник в ответ на заявление официального представителя внешнеполитического ведомства России о том, что граждане России подвергаются уголовному преследованию незаконно.

Согласно заявлению литовского МИД, сформулированные российской стороной обвинения "звучат особенно лицемерно", потому что именно Россия игнорирует многократно направлявшиеся Литвой просьбы о правовой помощи в расследовании дела 13 января и дела об убийстве на КПП Медининкай.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Литва обвинила экс-министра обороны СССР Язова в военных преступлениях по делу о событиях 1991 года

"Если Россия на самом деле заинтересована в ровном и быстром расследовании этих дел и совершении правосудия в отношении виновных, то мы призываем начать сотрудничать в расследовании упомянутых преступлений", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Представитель МИД РФ Мария Захарова на прошлой неделе заявила, что якобы "инкриминируемые Литвой росгражданам действия оцениваются необъективно, в нарушение норм международного права". Она также призвала изменить полковнику запаса Юрию Мелю "по состоянию его здоровья меру пресечения на не связанную с арестом".

"Надеемся, что судебный процесс по делу "13 января 1991 г." не будет превращен в политическое судилище", - добавила российский дипломат.

Эти заявления были обнародованы в социальной сети Twitter, когда Вильнюсский окружной суд в минувшую пятницу принял решение приступить к рассмотрению дела о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе по существу. В этом деле более 60 бывших советских военных и должностных лиц обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Все, за исключением двух из них, будут судимы заочно. Большинство обвиняемых проживает в России и Беларуси, которые отказались предоставить Литве правовую помощь.
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3VEhaUmRHUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05pTUV4cVVtZDBRM2t3VEVJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMGhSYjJSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх