EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11370  70

 Террористы хотят обменять десятки украинских пленных на сотни своих, - Медведчук

Террористы в данный момент приостановили обмен пленными.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.net, об этом заявил Виктор Медведчук, участник гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"За период с конца декабря 2014 года по настоящее время (именно в это время я был уполномочен украинской стороной заниматься вопросами обмена и вел переговоры с Донецком, Луганском и Москвой) были освобождены 392 человека - военнослужащие ВСУ, представители Национальной гвардии, добровольческих батальонов и гражданские лица. За этот же период мы освободили намного меньшее число лиц, удерживаемых Украиной", - рассказал он.

По словам Медведчука, к концу 2015 года сложилась ситуация, когда террористы разыскивают и стремятся получить несколько сотен людей, которые удерживаются в Украине, привлекаются к уголовной ответственности и находятся под арестом. "Часть из них уже осуждены и отбывают наказание, часть арестованы, и в отношении них ведется расследование, и именно поэтому они на сегодняшний момент не могут быть выданы в порядке обмена", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Договориться об освобождении пленных с боевиками "ДНР" в Минске не удалось, - Ирина Геращенко

В свою очередь, по его информации, украинская сторона разыскивает и пытается получить 130 человек, которые находятся на неподконтрольных территориях Донбасса, и 8 человек, находящихся в России. Часть из них осуждена, а часть находится под судом или следствием.

"Представители ОРДО (отдельных районов Донецкой области. - ред.) и ОРЛО (отдельных районов Луганской области. - ред.) утверждают, что они во многом в одностороннем порядке возвращали нам удерживаемых лиц в течение последнего года и теперь оказались в ситуации, когда хотят забрать у нас несколько сотен, а вот тех, кого они могут отдать, на порядок меньше. Именно поэтому они остановили процесс обмена в конце прошлого года, решая, как в обмен на несколько десятков лиц, удерживаемых ими, получить гарантии освобождения тех, в ком они заинтересованы", - рассказал Медведчук.

По его словам, эта ключевая проблема решается сегодня в переговорном процессе с Донецком, Луганском и Москвой. "И этот процесс идет постоянно, в ежедневном режиме, а не только во время встреч в Минске, в ходе заседаний гуманитарной подгруппы и Трехсторонней контактной группы", - подчеркнул Медведчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кучма о срыве обмена пленными: Боевики эту проблему связывают с полной амнистией
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNeE1FeFVVWE4wUXpFd1RGUlNhRGxIUkRCTWIzWk1PVU1yTUV4SVVYWk9RekV3VERFNE1Fd3ZVWFU1UXpFd1RERTRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх