EN|RU|UK
 Политика Украины
  4756  14

 "Пойти добровольцем меня никто не остановит", - Савченко рассказала, как попала в АТО

Народный депутат Украины, военная летчица Надежда Савченко рассказала на процессе в Донецком городском суде (Ростовская область РФ), как попала в зону АТО.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Медиазону", Савченко отметила, что отправиться в АТО ее побудили события в Крыму.

"Я понимала, что никто не хочет просто убивать, как вам кажется. Но вопрос выбора - защитить свою землю, защитить свою страну… Я начала писать рапорта, раньше такие называли просто "прошусь на фронт". Всего их было пять. Рапорта начались с Крыма", - сказала она.

По словам Савченко, она просила отправить ее в зону АТО, а ей отказывали - то на основании того, что в АТО хватает людей, то из-за того, что у нее якобы не хватает подготовки, то "слабые морально-психологические навыки".

"И вот на последний отказ я написала рапорт, который вы приобщили к делу. Уже начался Донбасс. Я просила: если у меня не хватает навыков, то отправьте меня в любую пехотную часть или увольте из армии вообще. Пойти добровольцем меня никто не остановит", - рассказала депутат.

"Что касается моих отпусков. Вы все выражали, как это… ухмылки и недоверие, когда я говорила, сколько отпусков у меня было. Я вам расскажу, что такое отпуска у летчиков", - отметила Савченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко подала жалобу по поводу украинского языка: "Каждое свидание я борюсь за то, чтобы говорить с родными на родном украинском"

Она объясняет, как у летчиков распределяются отпуска: не отгулявшим положенный отпуск не разрешают летать, так как считается, что летчик не отдохнул. За боевые дежурства давали дополнительный отпуск.

"Так вот, у меня за год было 180 суточных дежурств. По месяцу суточных дежурств: это мы Януковича так охраняли, чтобы вы понимали. Дачки его. Это была грандиозная переработка", - заявила Савченко. В счет этих отпусков она и брала отгулы, во время которых ездила в АТО добровольцем.

"В свой последний же отпуск я поехала в Киев, затем в Старобельск - в расположение батальона "Айдар". Это палатки, которые находились в развалинах какого-то цеха. Там не было казарм. Приехала я туда без своего штатного оружия, это понятно. Я взяла с собой документы, которые в рюкзаке были", - сказал она.

"Кем я была в батальоне "Айдар"? Да никем не была. Я была военнослужащей части в Бродах. Я уже объясняла суду, что перевод - дело очень долгое", - продолжила Савченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко в суде: Официально командиром в "Айдаре" я не была и по штату там не проходила

В "Айдаре" она оставалась до конца отпуска, 15 или 16 июня 2014 года он заканчивался.

"Но перед концом отпуска у нас были дни достаточно напряженные. Наша задача была построить охрану и оборону базы, этим мы и занимались. Они там у себя строили, можно сказать, мы у себя. Оборона строилась очень медленно. Перед боем 17 июня шли уже почти пятые сутки без сна. Ребята стояли на блок-постах. Да, еще: у "Айдара" не было оружия у всех, не говоря уже о бронежилетах или бронетехнике. Это было у группы войск, которые стояли там, а это было просто пехотное подразделение из добровольцев, которые не побоялись отдать свои жизни за Украину. Оружия не хватало. Автомат, который я взяла, был чей-то", - рассказал летчица.

На вопрос о присяге и о том, что в обвинительном заключении сказано, будто она была в отпуске и потому не могла исполнять присягу, Савченко пояснила, что защищать Родину нужно в тот момент, когда тебя застанет враг. "Присяга дается один раз на всю жизнь. Я и сейчас исполняю присягу, данную своей родине - Украине", - подчеркнула она.

"То, как вы пытаетесь здесь судить войну, меня приводит в ужас. Лучше бы меня судил трибунал. У вас абсолютно переворачивается весь смысл того, что происходило. Вы говорите о военных как о преступниках. Военные - не преступники. Мы не говорим об отдельных военных преступлениях, которые случаются. Вы не говорите о ветеранах Великой Отечественной, что они убийцы?" - обратилась к суду Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокат Савченко Фейгин: "Будет обвинительный приговор, будет суровый приговор, и будет большой срок"
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6RkpUa016TUV4RVVYVTVReXN3VEdKUmRtUkROREJNY2xGMVEwUlJjMmxFVVc5T1EydE1lUzlSYjJSRGR6Qk1URkpvT1VNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVNaMlJIUkRCTVVqZ3dTa1JSZG1SSFF6Qk1hbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVIUWpCWlRGRjFUa2RJTUV4WVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVWFowUXk4d1RGaFNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RE1EQk1OMUZ6WkVkQk1FdzNVWE4wUXlzd1RIWlNhazVIUnpCWmREZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх