EN|RU|UK
 Экономика
  4216  76

 Девальвация гривни вызвана снижением цен на сырье и сезонными факторами, - Нацбанк

Девальвация гривни в декабре 2015 - январе 2016 года произошла из-за сокращения экспортных поступлений на фоне падения мировых цен на сырьевые товары, а также из-за сезонных факторов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре за январь, подготовленном Нацбанком.

"В декабре 2015 года и в начале 2016 года ситуация на валютном рынке оставалась волатильной. В частности, причинами временных дисбалансов в спросе и предложении иностранной валюты в течение этого периода стали значительное количество выходных и праздничных дней, а также традиционно большие бюджетные расходы в конце года", - сказано в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гривня падает из-за непрофессиональности Нацбанка, - экс-замглавы НБУ Шумило

"Среди внешних факторов было снижение мировых цен на сырьевые товары, введение новых торговых ограничений со стороны России, а также усиление девальвационных процессов в странах - торговых партнерах Украины", - отмечают аналитики НБУ.

"Действия Национального банка Украины направлены на сглаживание избыточных колебаний путем валютных интервенций. 28 января 2016 года Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку неизменной с целью смягчения рисков для ценовой стабильности", - подчеркнули в Нацбанке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Официальный курс гривни снижен на 40 копеек


VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVETVRCTVRGRnpUa00zTUZsNlVYTjBRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXpZd1dWQlNaMDVIUW1aT1EyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх