EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  35510  205

 "Самое мерзкое, что с нами общаются как со скотами", - боевики, воевавшие на Донбассе, хотят получить статус участника боевых действий в России

Российские наемники, воевавшие на Донбассе, пытаются добиться официального статуса участника боевых действий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

"Союз боевиков Донбасса, объединяющий воевавших в Донецкой и Луганской областях на стороне террористов, требует, чтобы наемники получили статус участника боевых действий. Всего, по их данным, на Донбассе воевали несколько тысяч человек (полный реестр пока не составлен), больше 200 там погибли и около 300 получили ранения. Сами боевики говорят, что хотели бы вместе со статусом получить уважение в обществе", - пишет издание.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На линии разграничения боевики осуществляют "обкатку" новых подразделений, а также наемников в боевых условиях, - Киндсфатер

Боевик Эркин Исманов 41 год, он москвич, женат, отец четырех детей, бесчинствовал на Донбассе почти год в банде "Палестинцы", позывной Кедр, а теперь после ранения лечится в России, говорит, что переживает не за себя, а за других ребят, потому что они молодые и все принимают близко к сердцу: им и помощь психологов очень нужна, и нормальная поддержка со стороны врачей. И, конечно же, моральная поддержка.

"Самое мерзкое, как с нами общаются, на комиссиях разговаривают, где инвалидность устанавливают, МСЭК, кажется, или в больницах, как со скотами - пацанам прямо в лицо говорят: "Мы вас туда не посылали". Помните, так когда-то говорили "афганцам", которые возвращались с войны? - возмущается террорист Исмаилов. - Я бы за такие слова сразу в морду дал, а парни молчат. А по ночам им кошмары снятся: как пацаны наши на гранатах подрываются или как убивают товарища".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Правоохранители "ДНР" стреляют в общественных местах: погибли два местных жителя

Сенатор Франц Клинцевич говорит, что всей душой за то, чтобы боевикам дали такой статус, но государственно-правовое управление этого не допустит. "Это же вступает в противоречие с другими законами, с тем же Уголовным кодексом, например, так что его по-любому завернут, - поясняет Клинцевич. - Государство никого не агитировало ехать на Донбасс, но и не препятствовало, понимая чувства людей, у которых там остались близкие или было желание помочь. Отправкой наемников занимались разные общественные организации - "афганцы", например, тоже погибли там и раненые есть, так мы сами им помогаем и семьи погибших не бросаем".

Сергей Кривенко из Совета по правам человека при президенте РФ считает, что боевикам с Донбасса надо не статус давать, а судить их за участие в боевых действиях на территории другого государства. "Есть же статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники, - возмущается Кривенко. - Статуса "участник боевых действий" нет даже у военнослужащих Минобороны, погибших в Украине, в документах написано, что они "погибли при выполнении служебных обязанностей", как если бы они, например, подорвались в мирное время на полигоне".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Один выжил, все мертвые или без сознания, п#здец, бл#", - террористы и российские кураторы были в шоке после уничтожения диверсантов из группы "Росичи". ВИДЕО

Впрочем, Кривенко не исключает, что со временем государство как-то поддержит наемников и в конце концов признает, как в свое время было с участниками боевых действий в Анголе, Эфиопии и др. Но для начала, считает он, "солдатам удачи" надо объявить амнистию, а потом уже придумать, как все это оформить юридически.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1ka1IwTXdURVJTWjNSSFJEQlpSamd3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05WTUV3M1VYWmtRM2d3VEVSU1oyUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх