EN|RU|UK
 Политика Украины
  12839  138

 Мир политически и морально созрел для рассмотрения в суде нарушения Россией конвенций ООН, - МИД

Украина готовит ряд исков в Международный суд ООН по поводу нарушения Российской Федерацией конвенций ООН и имеет большие шансы быть услышанной.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом в интервью "ЗН" заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

По ее словам, один из исков, который готовит Украина, касается нарушения Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации и связан с притеснениями украинского и крымскотатарского населения Крыма. Иск о нарушении этой Конвенции после южноосетинского конфликта подавала Грузия, однако он был отклонен как по формальным, так и по политическим причинам.

"В случае с Грузией большую роль сыграла политическая конъюнктура. В мире тогда не были готовы к кардинальным решениям, связанным с применением этой Конвенции. Ведь Международный суд ООН - это также и орган, в котором геополитика играет очень существенную роль. Но сегодня шансы Украины быть услышанной гораздо выше, чем у Грузии. Мир политически и морально созрел к тому, чтобы начать рассмотрение нарушений со стороны Российской Федерации", - заявила замминистра.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Москва пересмотрит отношение к международному уголовному суду из-за расследования российско-грузинской войны, - МИД РФ. ВИДЕО

Доказательная база нарушений прав человека по национальному признаку в Крыму растет, поскольку нарушения носят умышленный и систематический характер, утверждает дипломат.

"По Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации мы очень хорошо подготовлены. У нас есть не только наши материалы, но и отчеты миссий, отправленных международными организациями и некоторыми странами для изучения прав крымских татар и украинцев в Крыму. Это усиливает нашу позицию о нарушении Россией своих обязательств, но по-человечески вызывает сожаление", - сказала Зеркаль.

Кроме того, Украина готовит обращения в Международный суд ООН по фактам нарушения Россией Конвенции по морскому праву и Конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Однако подаче этих исков, по нормам международного права, должны предшествовать досудебные переговоры сторон, пояснила дипломат.

"Мне понятно разочарование украинцев. Но важно не то, когда мы подадим исковое заявление, главное - чтобы не было возможности отказать в рассмотрении иска. Мы как по учебнику проходим весь путь мирного урегулирования. Каждый факт, который мы рассматриваем как нарушение какой-либо из трех конвенций, обсуждается как в нашей нотной переписке с россиянами, так и на переговорах с ними", - рассказала Зеркаль.

По ее словам, аналогов в мировой практике готовящиеся иски одного государства против другого не имеют.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд в Гааге занялся расследованием российско-грузинской войны
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1GbElVWFZ1ZWxGMk9VZEJNRXhFVVhOMFEzZEpUa2RJTUV4WVVYVTVReXN3VEV4UmRHUkROakJNUWpnd1NsQlJjMDVEZHpCTVVGSm5aRU0yTUV4cVVYVlRSRkpuZEVkQk1FeHFVWE5rUjBRd1RETlJjMDVETjJaT1EyTXdTbXBSYkVoNlVXNTBRMlV3U2pFNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх