EN|RU|UK
 Политика Украины
  10847  292

 Из Конституции нужно убрать положение о Президенте как гаранте, - экс-глава Центризбиркома Шаповал

Из Конституции Украины надо исключить положения о Президенте как о гаранте.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет бывший глава Центральной избирательной комиссии и судья Конституционного Суда Владимир Шаповал в статье для ZN.UA.

"Очевидно, что слово "гарант" для части граждан обладает магией, оно их манит и завораживает. Во-первых, употребленное в Конституции, это слово указывает на того, кто всем нам как бы что-то гарантирует, то есть обеспечивает. Ну а немало граждан, пораженных патернализмом, готовы только получать от государства вместо того, чтобы быть сопричастными. Спасибо волонтерам и другим реальным государственникам, которые доказывают, что все не безнадежно", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С помощью проекта децентрализации предлагается усилить президентскую власть, - экс-глава ЦИК

"Во-вторых, термин "гарант" на уровне подсознания части граждан сотворяет образ чего-то Правильного, Амбициозного и Полезного, которое может все решить и всех защитить. В результате такой фетишизации термина "гарант" нередко подменяются реальные место и роль Президента в механизме власти, и граждане по существу кодируются на восприятие авторитаризма", - считает эксперт.

"Важно и то, что в тех странах, где Президент в Конституции определен, в частности, гарантом, такое определение служит обоснованием утверждений о его каких-то скрытых, латентных, подразумеваемых или иных подобных полномочиях. Такие оценки предлагали также украинские политики и юристы, мелькали они и в актах Конституционного Суда. Их смысл в том, что признаются полномочия Президента, которые не прописаны в Конституции, но якобы проистекают из его определения как гаранта", - пишет Шаповал.

"Отечественные комментаторы эти фактически выдуманные полномочия Президента нередко связывают и с экстремальными условиями. Например, с подобными существующим у нас последние два года. Тем самым обосновываются действия Президента вне пределов его прямо установленных полномочий. Однако такие действия, по существу, отрицают идеологию конституционализма, предполагающую как минимум ограничение власти путем установления в Конституции ее четких параметров, а также неукоснительного соблюдения этих параметров. Более того, выдумывание полномочий Президента означает игнорирование Конституции и мостит путь к диктатуре", - считает эксперт.

VEhrdlVYRk9RM2N3VEM5UmRuUkRlVEJNUkZGMWVUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGdU9VZEJNRXhZVVhRNVF6UXdURlJSZEdSRE9UQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх