EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  3216  24
Материалы по теме:

 Родственники начальника земельных ресурсов Киева через суд получили множество земли, - "Слідство.Інфо"

Семья директора Департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации Алексея Полищука имеет многочисленные земельные участки в Киеве и области.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете Максима Опанасенко и Марии Землянский в "Слідство. Інфо".

Читайте также: Глава Киевской ОГА Шандра заявил, что написал заявление об увольнении

Жена чиновника Ирина Полищук имеет земельный участок на 9 соток и три участка по 10 соток, а также два дома - на 465 и 295 кв м. Один из них находится в элитном коттеджном городке садового общества "Чернобылец 2001". Землю в этом обществе Полищук получила бесплатно - по решению Киевсовета.

Второй дом жена Алексея Полищука имеет на территории садового общества "Гатное" под Киевом. По данным Реестра прав на недвижимое имущество, Ирине Полищук его подарили в 2011 году.

Девичья фамилия жены Полищука - Юрчук. По данным из кадастровой карты, в"Гатном" также получил землю Владимир Юрчук, отец Ирины Полищук. На своем участке он построил имение на 720 кв м. Цена в объявлении о продаже этой недвижимости - более 34 млн грн.

Полищук не только возглавляет департамент, он уже шесть лет является депутатом Вышгородского горсовета, впервые избравшись в 2010 году от "Сильной Украины". Уже в следующем году горсовет отдал землю под строительство многоэтажки кооператива "Горизонт сервис". В свое время директором и совладельцем "Горизонта" был тесть Полищука - Юрчук. После выхода Юрчука из владельцев кооператива туда вошел Юрий Хапко, партнер Ирины Полищук по ООО "Провато".

Читайте также: Команда Саакашвили незаконно раздает землю в обмен на элитную недвижимость, - депутат от БПП Голубов

Журналисты выяснили, что строительством и землей в Вышгороде занимались и другие родственники Полищука - его дядя Виталий Полищук и двоюродная сестра чиновника Виктория Полищук. Они являются соучредителями обслуживающего кооператива "Новая инициатива", а также ООО "Вышеград", "Украинская кредитная компания", "Взаимопомощь-1". Их компании получали в аренду или собственность землю для дальнейшей застройки. В частности, в декабре 2010г. Компания "Новая инициатива", где в учредителях является Виктория Полищук, получила два акта на право собственности на 2 га на ул. Набережной в центре города.

Причем получила землю по решению Киевского окружного админсуда, к которому кооператив сам и обратился с иском. Далее "Новая инициатива" передала эти земли в уставные капиталы двух фирм - "Украинская кредитная компания", соучредителем которой является Виталий Полищук и "Взаимопомощь-1", совладельцем которой является Виктория Полищук. Эти две фирмы, в свою очередь, делегировали функции заказчика строительства многоэтажки ООО "Ника ЛТД", оставляя право на землю за собой.

По схожей схеме были получены 0,54 га в Киеве на ул. Жилянская 96а. В 2010 году они перешли в аренду к ООО НПП "Рестин" после решения Хозсуда Киева по иску "Рестина". Теперь здесь построят жилищно-офисный комплекс. Арендатор - Виталий Полищук, который был основателем "Рестина".

В 2015 году Алексей Полищук оказался в центре скандала, когда подписал представление в Киевской горсовет о передаче в аренду 10 соток земли Артуру Ростомьяну, который купил дом у сына беглого экс-президента Виктора Януковича Александра на Оболонской набережной.

По данным издания "Наші гроші", в реестре судебных решений есть данные, как семья Полищука подавала судебные иски, чтобы получить участки.

В январе 2010 года Вышгородский горсовет передал земельные участки на ул. Набережной под жилищное строительство ООО "Новая Инициатива-99" партнеров родственников Полищука - известной защитницы культурного наследия Елены Мокроусовой и Владимира Балабанова.

Читайте также: Из-за пожара в вышгородском роддоме пришлось эвакуировать мам с новорожденными

В следующем месяце эта компания сообщила горсовету, что отказывается от пользования участком и попросила передать ее кооперативу "Новая инициатива", который в свою очередь попросил горсовет передать ему в собственность земли "Новой Инициативы-99". Впрочем совет желаемого решения не принял.

После этого кооператив обратился в суд с требованием признать бездействие горсовета по нерассмотрения его земельного вопроса, признать за ним право собственности на земли на ул. Набережной, и обязать мэра и райуправления земресурсов подписать "Новой инициативе" документы на право собственности. Суд удовлетворил требования кооператива. 10 декабря 2010 "Новая инициатива" получила участок площадью 1,61 га на Набережной.

По данным другого судебного дела, в 2008 году Хозсуд Киева признал за фирмой "Рестин" право на составление проекта отвода земли на ул. Жилянской, 96а. Решение 2008 года по реестру отсутствует. На основании этого решения фирма получила проект землеустройства. После этого обратилась в горсовет, чтобы подписать договор аренды участка на Жилянской площадью 0,54 для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-жилого комплекса. Однако, совет не подписал документ и не вернул его "Рестину". Тогда фирма подала еще один иск и суд признал за ней право на аренду, а также признал заключенным договор аренды между "Рестин" и Киевсоветом в редакции фирмы.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpNd1RGaFJkazVETnpCWk9UZ3dTbkpSYXpsRFZEQktRamd3U25KUmRVNURNVEJNU2pnd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVONE1FeDJVWE5PUjBJd1dVeFNha2g2VVd0MFIwd3dXV3BSY3psREt6QlpSRkYyZEVNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх