EN|RU|UK
 За рубежом
  3052  77

 Россия стала лидером по нарушениям прав человека в 2015 году, - ЕСПЧ

По количеству решений о нарушениях прав человека, вынесенных Европейским судом по правам человека в 2015 году, первую строчку вновь заняла Россия (109), за ней следуют Турция (79) и Румыния (72).

Об этом заявил председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, выступая в Страсбурге 28 января, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин разрешил Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов и, первую очередь, ЕСПЧ

Германия с шестью случаями занимает одну из нижних позиций. В случае России большинство исков связаны с нарушением прав человека в Чечне. В Турции речь идет о нарушениях свободы печати и неправомерных действиях полиции и армии. Приговоры по Румынии в большинстве касаются вопросов отчуждения собственности в период социализма.

В настоящее время на рассмотрении суда находится 64 850 исков. Первое место (21,4%) занимают иски с Украины. На втором месте находится Россия с показателем 14,3%, третьем - Турция (13 процентов).

Также читайте: Украина подаст новую жалобу в ЕСПЧ против РФ о нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе, - Минюст

Также Раймонди заявил, что ЕСПЧ готовится к возможному наплыву исков о нарушении основополагающих прав в связи с волной миграции из стран Азии и Африки в Европу. указал, что для рассмотрения этих дел в соответствующем подразделении суда увеличится число сотрудников.

Глава ЕСПЧ подчеркнул, что государства свободны в своем решении принимать или не принимать беженцев, и этот вопрос не принадлежит к категории основополагающих прав человека. В то же время, по его словам, массовая высылка мигрантов противоречит положениям Женевской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В 2015 году ЕСПЧ остановил 56 случаев высылки мигрантов из стран Евросоюза, обосновав их тем, что на родине возвратившимся грозят репрессии.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJETHpCTVdGRjFaRWRDTUV4eVVYVk9RelZKVGtkQ01GbFFVWFJEUkZGMk9VTXJTVTVETHpCWlJGRnpUa041TUV4RVVYWkRSRkpvT1VNeE1FeDJVWFowUTNrd1RGaFJkWFJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmNEbERNVEJaWmxGMlpFZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх