EN|RU|UK
 Происшествия
  4226  13

 Виновные в ДТП, в результате которого погибли 13 военнослужащих, привлечены к ответственности, - ГПУ

Военнослужащие Национальной гвардии Украины, виновные в ДТП, которое произошло в январе 2015 года, на трассе "Киев-Харьков-Довжанский", привлечены к уголовной ответственности.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ГПУ.

В начале января 2015 года во время движения во встречном направлении на автодороге "Киев-Харьков-Довжанский" колонна автомобилей с военнослужащими Национальной гвардии Украины столкнулась с военным грузовым автомобилем "КрАЗ-5233", в результате чего погибли 13 военнослужащих, а 20 - получили телесные повреждения тяжелой и средней степеней тяжести. Повреждено военного имущества почти на миллион гривен.

"Несмотря на трагические обстоятельства этого дорожно-транспортного происшествия и его тяжелые последствия, военной прокуратурой сил антитеррористической операции приложены все усилия по обеспечению быстрого, всестороннего, полного и эффективного расследования начатого по данному факту уголовного производства", - отметили в ГПУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Кровавое ДТП в зоне АТО: из-за непогоды КрАЗ столкнулся с "Богданом" - 8 военнослужащих погибли, около 20 ранены

Как сообщается, в ходе следствия проведено более 300 следственных действий, 67 судебных экспертиз, в том числе автотехнические, транспортно-трасологические, товароведческие, судебно-медицинские и другие.

Собранными в производстве доказательствами в полной мере установлена обоюдная вина в нарушении Правил дорожного движения (п.п. 13.1 и 13.3) двух водителей-военнослужащих Национальной гвардии Украины, которыми, при наличии технической возможности, не было соблюдено безопасного интервала при разъезде автомобилей на трассе.

По ходатайству прокурора одному из подозреваемых судом определена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млн 300 тыс грн, другому - в виде залога в размере 60 тыс 900 грн, в которую внесены.

25.01.2015 обвинительный акт в отношении виновных в преступной неосторожности военных направлен в Артемовский горрайонный суд Донецкой области для рассмотрения по существу по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, что повлекло гибель нескольких лиц), ч. 2 ст. 412 (неосторожное повреждение военной техники, которое повлекло гибель людей) и ч. 2 ст. 415 (нарушение правил вождения, повлекшее гибель нескольких лиц) УК Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Смертельное ДТП в зоне АТО: число погибших возросло до 12-ти, 18 военнослужащих ранены

Подготовительное судебное заседание назначено на 28 января 2016 года. В ходе его проведения прокурором, представителями воинских частей и потерпевшими планируется предъявление гражданских исков о возмещении причиненного вреда. Для обеспечения такого возмещения на имущество подозреваемых военной прокуратурой наложен арест.






VEhrNGRrdzVRMVV3UzB4UmJqTjZVbWRrUXpnd1RGaFNaMDVIUXpCWmVEZ3dTbEJSYmpsRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх