EN|RU|UK
 Общество
  25479  49
Материалы по теме:

 Волонтер "Мама Лена" с Донбасса едва не попала в плен боевиков, доставляя помощь на фронт, но сумела перехитрить оккупантов. ФОТО

На днях Цензор.НЕТ публиковал первую часть истории волонтера "мамы Лены" с Донбасса, которая снабжала наших бойцов в зоне АТО необходимой техникой и снаряжением в самые горячие времена, проходя блокпосты боевиков с бронежилетами в сумке, но однажды все-таки попала в руки российских боевиков.

О том, как вызволяли "Маму Лену" из этой опасной ситуации волонтеры "Вернись живым" рассказали сегодня, передает Цензор.НЕТ.

"Таксист-сепаратист вез приятную женщину с пляжными сумками по оккупированной Луганщине. Пока не понял, что она едет к украинским военнослужащим. Поняв это, он высадил Лену из машины посреди дороги и поехал обратно.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Волонтер с донецкой пропиской "мама Лена" снабжала наших бойцов техникой в зоне АТО в самые горячие времена. ФОТОрепортаж

На блокпосту, который они только что проехали, таксист рассказал о ней "ополченцам".

волонтеры

День почти подходил к концу. Ехать обратно было уже поздно - последний автобус из Свердловска в Луганск ушел несколько минут назад. Идти вперед было некуда - вокруг только степь и огромные терриконы. Вдруг со стороны последнего блокпоста на большой скорости выехало несколько машин. Несколько вооруженных мужчин подбежали к Лене и, наставляя на нее автоматы, начали требовать показать документы и открыть сумки.

Что делать женщина не знала. Предупредить наших солдат? Нужно, потому что они ждут ее. Но опасно, потому что приедут вызволять и завяжется бой. А еще ни в коем случае нельзя было, чтобы эти вооруженные россияне (то, что перед ней именно "освободители из соседней страны" Лена поняла по их говору и поведению) увидели, что же в цветастых сумках.

Смотрите также: Дочь бойца 24-й бригады Виталия Иванчика - Мария оказалась в реанимации после неудачной операции по удалению аппендикса. Нужна помощь!. ФОТОрепортаж

С перепугу женщина придумала историю о мужчине, к которому едет в гости, который сейчас за ней приедет. Дозвонившись до ребят, Лена пролепетала в трубку наигранным голосом правдивую историю. На удивление, это подействовало на "ополченцев", они даже немного испугались, потому что не понимали кто такой этот "муж Ромочка" и почему его "жена" так смело себя ведет.

волонтеры

А с нашими солдатами у Лены была договоренность: если она по телефону говорит на родном языке, значит все хорошо, а если на русском - она где-то, где неудобно или опасно говорить.

Пока Лена играла из себя жену "крутого Ромочки", даже не осознавая, насколько может затянуться ее спасение, наши воины решали как спасти свою "маму Лену". Сначала они выехали на машине. Едва удалось остановить, потому что ребятам было все равно, сколько врагов там окажется. Потом решили идти пешком, вооружившись автоматом и гранатами. Пока кто-то из них не проанализировал разговор с волонтером по телефону. Это все происходило в считанные минуты. Времени придумать "операцию по спасению" не было. Вспомнив из разговора, что таксист высадил Лену у шахты, ребята позвонили к директору одной из них. Он был на нашей стороне, поэтому успокоил бойцов и пообещал спасти женщину.

Смотрите также: Благодарю волонтеров. Мы победили бы и без них, но было бы намного труднее, - Порошенко. ВИДЕО

Тем временем уже полностью стемнело и вооруженные представители "русского мира" явно оживились, потому что расправляться и с женщиной и с ее сумками теперь значительно проще. Лена уже не прикидывалась напуганной, женщину охватил ужас и предчувствие необратимого.

И вдруг раздался мужской голос, который очень уверенно попросил не трогать женщину. Все таки, директор шахты подоспел вовремя. Он даже пригласил россиян в помещение для того, чтобы "разобраться", что это за женщина и почему она слоняется под шахтой с большими сумками. И они оказались "смелыми" только перед беззащитной женщиной.

Ночь Лена переждала в далеком селе, куда ее отправили спасители, а в пять утра, когда отправлялся первый автобус на Луганск, ее отправили домой. Все, что она везла в тех сумках, директор шахты, как и обещал, передал нашим бойцам.

В общем, таких поездок было много.

Тогда, в 2014-м, четкой линии разграничения не существовало, а общественный транспорт курсировал по "мирному" расписанию, не учитывая расположение блокпостов. Именно местные волонтеры, рискуя собственной жизнью, могли попасть туда, куда волонтеры из мирной Украины доехать не могли. Лена сейчас рассказывает, что к ее "Солдатской почте" присоединяется много новых местных патриотов. А они и до сих пор имеют значительное преимущество перед приезжими волонтерами - знание местности, отсутствие страха перед обстрелами, возможность выехать в любое время суток и в любую точку фронта. Единственное - им нужна машина. Чтобы успевать больше и не страдать от непроходимых дорог", - написала волонтер Дарья Бурая.

Сегодня волонтеры "Вернись живым" собирают деньги на джип Nissan Terrano II для Лены. Его цена вместе с ремонтом и комплектом резины - около $3 000.

"В конце могу добавить, что позже, уже в конце лета, когда наши военные вышли из Иловайского котла, Лена, все таки, встретилась с теми, кому тогда везла бинокли и бронежилеты. И тогда же состоялась встреча с тем же Ромочкой, который "вдохновил" ее в критический момент придумать историю о мужчине"", - добавила волонтер.

Хотите помочь?

Проект "Повернись живим"
http://www.savelife.in.ua
http://twitter.com/backandalive
https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev
Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/
Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Contact / Coinstar / moneygram / etc (на прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Заявки від військових:
(068)796-85-57
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям



TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх