EN|RU|UK
 Политика Украины
  3996  68
Материалы по теме:

 Рада увеличила в регламенте срок рассмотрения изменений в Конституцию

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины". Ляшко в связи с этим заявил об "антиконституционном перевороте".

Соответствующий законопроект №3812 поддержали 229 нардепов (БПП - 96 голосов, НФ - 55, Оппоблок - 33, "Батькивщина" - 10, "Видродження" - 17, "Воля народа" - 11, внефракционные - 7). Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Законом внесены изменения в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины относительно процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

Закон принят в редакции Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины. Теперь в регламенте появилась норма, согласно которой принятый в первом чтении и не рассмотренный в целом на следующей очередной сессии проект изменений в Конституцию можно рассматривать на следующей после нее очередной сессии. То есть фактически, срок рассмотрения в целом изменений в Конституцию продлен до двух последующих после первого чтения сессий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вместе с принятием изменений в Конституцию в части правосудия нужно принять новый закон о судоустройстве, - Бурбак

Во время обсуждения данного законопроекта в парламенте разгорелись дебаты. В частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что "в стенах украинского парламента происходит антиконституционный переворот".

"Сейчас казалось бы демократическое большинство вместе с московским преступным блоком ведут себя еще хуже чем Янукович, они хотят отменить нормы Конституции через закон о регламенте. То есть процедура внесения изменений в Конституцию прописана в самой Конституции. Кто имеет право изменением в закон о регламенте изменять процедуру рассмотрения изменений в Конституцию", - возмутился Ляшко, заявив, что сегодня "фактически отменяется Конституция".

Он также сравнил происходящее с принятием "позорных Харьковских соглашений".

Вместе с тем, спикер Рады Гройсман ответил на заявления Ляшко, что "такие изменения в регламент никоим образом не имеют отношения к изменению Конституции, переворотам, Харьковским соглашениям и так далее".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конституционный суд рассмотрит вопрос о сроках принятия децентрализации 29 января

После голосования спикер назвал принятие законопроекта "нормальным решением" и заявил, что "ничего кроме позитива это не даст", а также призвал "не позорить децентрализацию".
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTmlNRmt2VW1sT1F6WXdURFU0TUVwUVVtZE9ReXN3VEc1U1oyUkRPREJNUkZGMldIcFJiMlJIVERCWlJGRjJkRU0wTUV4UmRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3dlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERaazVIUVRCTVdGRnpPVU0zTUV4RVVYWk9RekV3VEROU1oyNTZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх