EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1445  44
Материалы по теме:

 Лес - единственная отрасль, где финансирование урезано в 5 раз. Это грозит развалом лесного хозяйства Украины, - эксперт Мирового банка Сторожук

В государственный бюджет на 2016 года необходимо внести изменения в части финансирования лесного хозяйства Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об на этом настаивают эксперты лесной отрасли.

Читайте также: Суд забрал у Фирташа 95 гектаров месторождения в Житомирской области, - "Наші гроші"

В госбюджете на 2016 год сумма на финансирование лесной отрасли сокращена в пять раз.

По словам эксперат Всемирного банка, начальника сектора новейших технологий Государственного проектного лесоупорядочивающего производственного объединения ВО "Укргослеспроект" Виталия Сторожука, это чуть ли не единственная сфера, где бюджет урезали так кардинально. Если в прошлом году на лесную отрасль было выделено 410 миллионов, то в этом - 65 млн, из них 63 на поддержку заповедников.

Сторожук объясняет угрозы такой экономии для лесного хозяйства Украины на примере "Укргослеспроекта":

"Без госфинансирования мы попали в ситуацию искусственного кризиса, потому что все лесоустроительные работы в гослесфонде ранее выполнялись за счет государственного бюджета. Уже сейчас мы вынуждены остановить обработку тех данных, которые получили в ходе полевых работ 2015 года. Почвенно-типологические обследования мы также прекращаем, статистическую инвентаризацию по двум областям - тоже.

Для нашего предприятия такая ситуация, в конце концов, ведет к реорганизации и сокращению специалистов. Для лесохозяйственных предприятий - в перспективе ведет к коллапсу деятельности, потому что мы единственная организация, которая планирует объемы лесопользования, возобновление и охрану лесов".

По его словам, произойдет не реформа, а необдуманный развал лесной отрасли, если в процессе пересмотра государственного бюджета не будут увеличены расходы на ведение лесного хозяйства.

Читайте также: СБУ остановила вырубку заповедника в зоне АТО

Как уверяют общественные активисты, последствия сокращения бюджета для лесов будет ощутимо совсем скоро. Лесхозы имеют разную функцию и степень дотаций в зависимости от региона. Леса на севере и западе традиционно приносили прибыль, выполняя не только экологическую функцию. Лесхозы в степных регионах напротив полностью находились на бюджетном содержании.

В связи с этим Сторожук предупреждает, что дотационные лесные хозяйства останутся один на один с проблемами, с которыми сталкиваются каждый год:

"Можно представить, что будет, если мы оставим без финансирования весь юг. Не будет средств даже на тушение пожаров".

Эксперты и общественные активисты требуют довести финансирование лесной отрасли до адекватной суммы при внесении изменений в госбюджет.

Подробнее о перспективах реформирования лесного хозяйства Украины читайте в статье Цензор.НЕТ.

Читайте также: Британская фирма жалуется на коррупцию в украинских лесхозах, - "Газета по-украински"
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVVGRjJkRWRDTUV4SVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMlpPUXpjd1RGaFNaMWg2VW1oT1F6UXdURE5SYzA1RE9UQlpTRkYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkVTVETVdaT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх