EN|RU|UK
 За рубежом
  7541  86

 В Литве начался суд по январским событиям 1991 года - большинство обвиняемых являются гражданами РФ

Вильнюсский окружной суд приступает к рассмотрению дела о январских событиях 1991 года, подозреваемыми по которому проходят преимущественно граждане России.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом ТАСС сообщила представитель суда Вайда Битауте.

По её словам, всего подозреваемых - 65 лиц, потерпевших - около 500 человек, опросить предстоит примерно тысячу свидетелей, а на розыски ушло 25 лет.

"Подозреваемые обвиняются в нарушении норм международного права и международного гуманитарного права при обращении с людьми, в пытках, нанесении увечий и убийствах, ведении незаконных военных действий и применении запрещенных военных средств", - говорится в публикации.

Большинство подозреваемых будут судить заочно, так как их не удалось доставить в суд.

По словам Битауте, на скамье подсудимых, вероятнее всего, будут находиться два человека: "Это гражданин России Юрий Мель, проживающий в Калининграде и задержанный в Литве около двух лет назад, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, у которого в качестве меры пресечения изъяты личные документы".

Обвинение утверждает, что Юрий Мель находился в одном из танков в ночь на 13 января 1991 года при штурме Вильнюсской телебашни.

Дело о январских событиях 1991 года является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в его орбиту лиц, так и по своему объему. Всего в деле - 709 томов документов, к защите привлечены 65 адвокатов. "Разбирательство будет вестись очень интенсивно", - отметила Битауте.

Напомним, в январе 1991 года в Вильнюсе во время штурма советскими войсками телевизионной башни погибли 14 человек и больше сотни получили ранения. В рамках расследования тех событий Вильнюс объявил в розыск около 80 человек - находящихся за пределами Литвы граждан РФ, Беларуси и Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия отказалась от демонтированных в Вильнюсе советских статуй
VEhrNGRrdzVRMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNUWpnd1MwaFJiMlJEYURCTFFqZ3dTa3hSZFU1RE56QlplbEYyWkVkUE1GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх