EN|RU|UK
 Политика Украины
  1464  33

 Перед подачей иска против России в суд ООН нужно выверить все доказательства и соблюсти процедуру, - замглавы МИД Зеркаль

Украина до сих пор не подала иск против России в Международный суд ООН, потому что собирает доказательную базу и выверяет все процедурные моменты.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью "Зеркалу недели".

"Мне понятно разочарование украинцев. Но важно не то, когда мы подадим исковое заявление, главное - чтобы не было возможности отказать в рассмотрении иска", - сказала она.

По ее словам, ни Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, ни Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, ни Конвенция ООН по морскому праву не устанавливают временных ограничений. "Для того чтобы пройти необходимые досудебные стадии в рамках этих документов, нужно обсудить все ключевые нарушения. Каждый факт, который мы рассматриваем как нарушение какой-либо из трех конвенций, обсуждается как в нашей нотной переписке с россиянами, так и на переговорах с ними", - пояснила она.

"Россияне, кстати, также задают нам вопросы по всем тем пунктам, которые, как они считают, мы нарушаем в рамках этих конвенций. Мы должны пройтись по всем фактам, где, как мы считаем, есть нарушения, попросить россиян перепроверить и отреагировать, если они не отреагировали, зафиксировать", - сказала замглавы МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оценочная миссия ООН по стабилизации ситуации на Донбассе приступает к работе

"Мы должны сделать это, чтобы никто не мог обвинить украинцев в том, что они не предоставили информацию о нарушении конвенций", - подчеркнула Зеркаль.

"На переговорах обсудим, насколько мы исчерпали все доводы. И уже на основании этого будем принимать дальнейшие решения. Если увидим, что на наши вопросы нет ответов или же позиции украинской стороны и российской кардинально отличаются, тогда у нас будут основания констатировать, что переговоры себя исчерпали. После этого мы можем предложить россиянам создать арбитраж, как, например, зафиксировано в Конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Предложение об арбитраже россияне могут рассматривать в течение полугода. Если РФ отказывается от этого, тогда мы можем обратиться в МС ООН", - проинформировала она.

"Опыт Грузии, обратившейся в Международный суд ООН с иском против России в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, говорит: надо спешить медленно. Суд отказал грузинам только на том основании, что они не в полной мере исполнили всю необходимую предварительную, досудебную, часть и приложили недостаточно усилий для того, чтобы решить спор мирным путем. Грузия должна была провести переговоры с Россией по всем статьям конвенции, которые, по ее мнению, россияне нарушают. Грузины же просто поставили суд в известность, что РФ нарушает ее положения", - рассказала заместитель министра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина сообщила в Совбез ООН о попытках России обострить ситуацию на Донбассе: "Это нивелирует все усилия по восстановлению мира"


VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzVPUTFrd1NsSTRNRW8zVVc1MFEyUT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх