EN|RU|UK
 Политика Украины
  9323  65

 Яценюк о Курыкине: "Акт служебного расследования я передаю в НАБ". ВИДЕО

Кабмину рекомендуют уволить и.о. министра экологии Курыкина в связи с "киотским" делом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил уволить и.о. министра экологии Сергея Курыкина по итогам служебного расследования. Об этом он заявил на заседании Кабмина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Загрузка видео...

Председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко на заседании Кабмина озвучил итоги служебного расследования в отношении чиновников Минэкологии.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Тендер Минэкологии на использование "киотских" денег выиграла фиктивная компания, зарегистрированная на квартире в Донецке, - Яценюк. ВИДЕО

"По результатам расследования я выношу на рассмотрение правительства решение об увольнении с занимаемой должности и.о. министра экологии и природных ресурсов. Во-вторых, увольнение соответствующих должностных лиц, которые определены в акте. Третье - увольнение руководителя государственного предприятия. Но, четвертое самое важное, чтобы не случилось, как всегда, когда уволили, и затем они собрали вещи и тихо ушли не понеся реальной ответственности. Вот этот акт служебного расследования, во-первых, я прошу снять с него гриф для служебного пользования, второе, сегодня я его передаю в НАБУ", - сказал премьер.

Ващенко уточнил, что вносится представление об увольнении с должности заместителя министра Курыкина Сергея, который в соответствии с распоряжением Кабмина от 12 августа 2015 исполняет обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины, а руководству Минприроды уволить директора департамента климатической политики Вежнина Владислава и отстранить от исполнения обязанностей директора ГП "Укрэкоинвест" Коваля Алексея.

"Во исполнение поручения премьер-министра от 12 января Нацгосслужба, совместно с представителями секретариата Кабмина, ГФС, государственной финансовой инспекции, Нацполиции и Антимонопольного комитета было проведено служебное расследование относительно возможного ненадлежащего исполнения должностными лицами Минэкологии служебных обязанностей во время организации и проведения конкурсных торгов по закупке работ по капремонту, реконструкции систем освещения с заменой осветительных приборов на светодиодные сети наружного и внутреннего освещения, которое реализуется в направлениях экологических инвестиций, согласно Киотского протокола", - сказал он.

По его словам, не было осуществлено надлежащее и качественное рассмотрение проектов. Он отметил, что большинство проектов, которые были включены в план мероприятий одобрены еще в 2013 году, и в отношении них министерством не был обеспечен процесс актуализации.

"Такая бездеятельность учитывая условия заключенных дополнительных договоров, создает риск не использования более чем 140 млн грн, и необходимости их возврата японским контрагентам. Представителями ГФС, ГФИ и Нацполици, установлении многочисленные нарушения, имевшие место во время организации и проведения соответствующего тендера, к таким действиям привело отсутствие контроля и служебная халатность со стороны и.о. министра Курыкина Сергея Ивановича и директора департамента климатической политики Вежнина Владислава", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Около 500 млн грн "киотских средств" пытаются разворовать через участие в тендерах фиктивных фирм

Ващенко сообщил, что на основании собранных в ходе проведенных превентивных мероприятий материалов 22 января было открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15 УК Украины.

В свою очередь, Яценюк призвал директора Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Артема Сытника взять дело в отношении чиновников Минэкологии по "киотскому" делу под личный контроль.

"И я прошу персонально руководителя НАБУ Артема Сытника взять эти материалы под личный контроль, и возбудить реальное уголовное производство и взять этих коррупционеров, и еще не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули границы Украины", - сказал премьер.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1NreFJjMDVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjFkRU0wTUV3M1VtZDBSMEl3VEhKUmRVNURNVWxPUXpBd1RGaFJkbVJIVFRCTVVGRjFTSHBSY3psREt6QlpTRkpuWkVNM01GbFFVWFIwUTNjd1dXNVJkVTVETVdaT1EyUXdTa1JSYTJSRGFtWk9RMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiazVETkRCTU0xSnFaRU0yTUV3M1VYVTVReXN3VEZCUmRVNUROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх