EN|RU|UK
 За рубежом
  4970  36

 Экономический кризис в России может усилить религиозную радикализацию Центральной Азии, - The Financial Times

В 2016 году экономические проблемы Российской Федерации будут иметь большое влияние на религиозную радикализацию Центральной Азии, поскольку некоторые из возвращающихся обнищавших в России гастарбайтеров, польстятся на обещания высокой зарплаты вербовщиков боевиков ИГИЛ.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет в блоге The Financial Times журналист Тони Барбер.

Автор напоминает, что недавно власти Таджикистана принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин в контексте жесткой борьбы по искоренению воинствующего радикального ислама. "Но самой большой проблемой для Таджикистана и других Центрально азиатских стран в 2016 году будут не бороды. Если прогнозы различных западных и российских специалистов воплотятся в жизнь, то экономические проблемы повлияют на религиозную радикализацию в регионе", - говорится в статье.

В России сокращение валового внутреннего продукта и девальвация рубля обусловлены низкими мировыми ценами на нефть, в то же время действуют на экономику и западные санкции. Сама экономическая система РФ сталкивается с отсутствием инноваций, с наличием коррупции и беззакония. Все это, по мнению Барбера, усиливает угрозы безопасности для Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Стоит ожидать новых терактов ИГИЛ в Европе, - Европол

Отмечается, что эти четыре бывшие советские республики поддерживают тесные экономические связи с Москвой спустя четверть века после распада СССР. По мнению американского эксперта Пола Гобла, сейчас главная угроза заключается в том, что экономические неурядицы страны рискуют подпитать усиление радикальных исламистских сил, которые стараются закрепиться в Центральной Азии.

Авторитарным правителям Центральной Азии редко удавалось с легкостью справляться с социальным недовольством или "привить" свои страны от хронической нестабильности. Межэтническая напряженность и насилие на религиозной почве по-прежнему присутствуют здесь, как и внутриполитические репрессии, которые считаются нормой, подчеркивает автор.

Автор отмечает, что в 2015 году объем экономики России сократился на 3,7%, упал и спрос на услуги многих рабочих-мигрантов из Центральной Азии. Денежные переводы трудовых мигрантов сократились на половину. Десятки тысяч человек вернулись в родные страны, но там для них тоже нет работы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Спецслужбы ФРГ: Более 400 исламистов в Германии в любой момент могут получить приказ об атаке

"Некоторые из возвращающихся и обнищавших гастарбайтеров, возможно, польстятся на обещания высокой зарплаты, которые раздают вербовщики боевиков для военизированных экстремистских формирований на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других местах", - пишет Гобл.

Проблема имеет и другие формы. Так, таджикский историк Рахимбек Бобохонов, живущий в Москве, считает, что многие среднеазиатские гастарбайтеры, живя в России, увлекаются радикальным исламом. Такие мигранты, как правило, объединяются в российских городах на основе их религии, а не их национальности. Это и сделало их более восприимчивыми к вербовке радикальными исламистами.

Российский эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев считает, что порядка пяти-семи тысяч человек из бывших советских государств отправились воевать в Ирак и Сирию. "Представители туркменских племен, живущих на афгано-туркменской границе, подняли черные флаги "Исламского государства", - говорит он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вашингтон разъяснил слова Байдена о военном решении сирийского конфликта
TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNME1GbElVWFU1UTNjd1RIZzRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNUhRekJaUkZKbk9VTXdNRXczVVhOMFEzY3dXVGhuTUV4NlVYVk9RM293V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiVTVEVkRCS2FsRnRNM3BSYTA1RE16Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх