EN|RU|UK
 За рубежом
  18560  90

 Военная прокуратура РФ отказалась проводить проверку гибели 159 военнослужащих

Сотрудники Главной военной прокуратуры РФ, надзиравшие за проверками и уголовными делами по фактам гибели 159 военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, не выявили нарушений законодательства и подтвердили законность принятых решений.

Это следует из ответа начальника 3-го управления надзора ГВП Максима Топорикова председателю комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Сергею Кривенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

"Обстоятельства гибели российских военнослужащих из числа указанных в вашем обращении проверены в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Органами военной прокуратуры установлен и осуществлен надзор за исполнением законодательства при проведении проверок и расследовании уголовных дел. Законность принятых решений проверена. Оснований к их отмене не усматривается", - пишет Топориков в ответе Кривенко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российских оккупантов из 22-й бригады СпН ГРУ РФ наградили медалями за Донбасс, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Прокуратура также подчеркивает, что надзорное ведомство не выявило случаев нарушения прав и несоблюдения социальных гарантий в отношении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В декабре Кривенко обратился в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. К своему обращению правозащитник приложил поименный список погибших с указанием воинских частей - такие данные стали результатом самостоятельного исследования Кривенко. Среди них 98 случаев гибели военных, о проверке или расследовании которых не сообщало ни одно ведомство. Чаще всего в таких случаях речь идет о погибших, чья смерть датируется августом-сентябрем 2014 года.

Смотрите также: Череда загадочных смертей российских генералов: "После каждой значимой операции Кремль проводит серию зачисток", - InformNapalm. ФОТО

В беседе с РБК Кривенко назвал ситуацию с гибелью военных именно во второй половине 2014 года аномальной. "За эти шесть месяцев российская армия потеряла по меньшей мере 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели", - отмечает агентство.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsSVVYWk9RekV3V1VSU1ozUkhUV1pPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9HY3dTMFJSY0VFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх