EN|RU|UK
 Киевские новости
  1882  7

 Профилактические меры позволили удержать уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Киеве ниже эпидпорога, - КГГА

В столице продолжают действовать профилактические меры, введенные с целью недопущения резкого обострения эпидемической ситуации с заболеванием гриппом и ОРВИ.

Так, практически во всех городских учреждениях введен особый режим усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий. С 16 января 2016 года во внешкольных и общеобразовательных заведениях Киева учебно-воспитательный процесс приостановлен до улучшения эпидемической ситуации. В режиме усиления профилактических мероприятий продолжают работать дошкольные учебные заведения и учреждения профессионально-технического образования. В частности руководители учреждений придерживаются рекомендаций относительно особого режима содержания помещений - усиленная уборка, проветривание, кварцевание и прочее. Сотрудникам и воспитанникам детсадов, учреждений профтехобразования и вузов рекомендовано пользоваться медицинскими защитными масками. Режим использования средств индивидуальной защиты введен и в коммунальных предприятиях столицы, которые обслуживают граждан, в частности метрополитене, "Киевпастрансе". Также ограничено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, сообщает пресс-служба КГГА.

"Высшие учебные заведения мы попросили внести коррективы в учебные планы, чтобы ограничить контакт среди больших групп студентов. Также поручили усилить дезинфекционный режим в учебных заведениях, в первую очередь в детсадах, которые продолжают работать, в учреждениях культуры, в учреждениях и организациях города. Кроме того, контролируем соблюдение нормативных показателей температуры воздуха в помещениях, призываем проводить регулярное сквозное проветривание комнат, не допускать до посещения учреждения лиц с признаками инфекционного заболевания", - отметил Михаил Радуцкий и добавил, что эти меры помогают удерживать уровень заболевания гриппом и ОРВИ в Киеве ниже эпидпорога.

В период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом Департамент здравоохранения осуществляет ряд организационных мероприятий по лечению и профилактике.

Так, корректируется резерв коечного фонда для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, постоянно обновляется резерв лекарственных средств и изделий медицинского назначения, усиленно проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по мерам профилактики и лечения больных гриппом и ОРВИ.

Руководители районных управлений здравоохранения проводят информационно-просветительскую работу с населением по профилактике заболеваний ОРВИ и гриппом; обеспечивают работу врачебно-сестринских бригад в 2 смены с 08:00 до 20:00 для оказания медицинской помощи лицам, которые находятся на железнодорожных вокзалах, автостанциях и в Международном аэропорту "Киев" (Жуляны).

Также для предотвращения распространения заболеваний ОРВИ и гриппом организовано разграничение потоков пациентов (больных и здоровых); обеспечено пункты неотложной помощи центров ПМСП лекарственными средствами, в том числе необходимыми средствами специфической противовирусной терапии и тому подобное.

В предэпидемический период обеспечивается безотказная госпитализация больных с тяжелым течением гриппа, ОРВИ и с осложненными формами этих заболеваний в инфекционные отделения Киевских городских клинических больниц №4 и №9, в Киевскую городскую детскую клиническую инфекционную больницу и районные детские клинические больницы, беременных - в инфекционное отделение Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

При обострении эпидемической ситуации, в случае необходимости, предусмотрено перепрофилирование соматических отделений под инфекционные для госпитализации больных с осложненными формами гриппа и других ОРВИ в 6-ти учреждениях: Киевских городских клинических больницах №2, №4 и №9, Киевской городской детской клинической больнице №2, Детской клинической больнице №9 Подольского района и Киевском городском роддоме №3.

Главные врачи указанных учреждений обеспечивают:

- безотказную госпитализацию больных с тяжелым течением гриппа и ОРВИ, с осложненными формами заболеваний и больных с отягощенным состоянием до начала болезни;

- создание неснижаемого запаса медикаментов, необходимых для лечения, резерва дезинфекционных, антисептических и средств индивидуальной защиты медперсонала, специальной медицинской аппаратуры, тест-систем, реагентов и расходных материалов для проведения диагностических (вирусологических) исследований;

- выполнение полного комплекса диагностических исследований больных в том числе вирусологических, серологических.

Сейчас организована работа учреждений амбулаторной сети в режиме 7-дневной рабочей недели, обеспечив прием вызовов до 18:00 с обслуживанием их дома, дежурство врачей общей практики - семейных врачей, врачей-терапевтов и врачей-педиатров до 21:00 в рабочие дни и до 18:00 в выходные дни.

Бригады неотложной медицинской помощи обеспечены противогриппозными средствами для оказания медицинской помощи населению.

Все управления здравоохранения РГА по понедельникам до 09:30 передают оперативному дежурному Департамента здравоохранения и Госсанэпидслужбе данные о больных гриппом и ОРВИ.

Происходит ежедневное информирование киевлян через СМИ, официальные веб-порталы и социальные сети по количеству больных гриппом и ОРВИ, эпидпорогу, количеству имеющихся лекарств и тому подобное.

По результатам заседания Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоится 26 января 2016 года в 14:30, будет объявлен дальнейший план профилактических мероприятий в столице.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURMekJNT1Rnd1RISlJjMDVIUVRCTVJGRjJaRWRETUV4cVVYWlllbEpxWkVNdk1FeHFVWFJPUXpFd1RIcFJkVTVIVUdaT1EyVXdTMFJSYTNSRFdXWk9RMkV3U2xCUmF6bERVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх