EN|RU|UK
 Политика Украины
  4915  179

 Чтобы избежать коррупционных рисков, закупки экипировки для спецназа НАБУ надо делать прозрачно, - Бутусов

Национальное антикоррупционное бюро должно быть образцом в проведении госзакупок, а не копировать старые коррупционные практики работы других силовых ведомств.

Об этом в своем блоге написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционные носки: НАБУ закупило зимние носки для спецназа по 373 гривни за пару

"Про снаряжение спецназа Национального антикоррупционного бюро с экипировкой бойца под 80 тысяч гривен и носки по 370 - скажу свое мнение, потому что много вопросов получаю. Стоимость экипировки в 80 тысяч за комплект, и трекинговых носков по 370 гривен не является сама по себе чрезмерной. Вопросы есть не к порядку цен - а к комплектации и качеству закупаемых вещей, и к организации закупки. Насколько эти вещи стоят государственных денег? Да, такова цена хороших трекинговых носков в розницу, дорого, но может быть. Это не по названию надо определять, а по самому изделию. Да, все, что записано в этом комплекте - это цены розницы, это дорого, но в принципе так оно в розницу и может стоить. Да, экипировка бойца стоит дорого, и если мы делаем подразделение, где бойцы должны быть оснащены всем, то порядок цифр удивлять не должен. Или мы хотим, чтобы спецназовцы НАБУ тоже просили волонтеров помочь?" - отметил журналист.

"Госзакупка состоит из трех составляющих: А. Планирование. Б. Торги. В. Контроль качества. Так вот, планирование состоит из как минимум двух документов - обоснования целесообразности, определения концепции применения, необходимости. И из определения технических условий закупки. Можно написать очень просто - нам это нужно потому что мы собираемся действовать таким образом:... И ТУ надо написать очень просто: нам необходимо такое-то качество, таких-то предметов. Но написать надо - ведь покупает не кто-либо, а само Антикоррупционное бюро! Так вот, проблема презентации в том, что никаких документальных обоснований закупки НАБУ не представило. Не определены требования к закупке. Именно поэтому это выглядит субъективным и непрозрачным решением, что удивительно, если учесть, что закупку ведет НАБУ", - подчеркнул Бутусов.

Читайте также: НАБ проводит тендер по закупке микроавтобусов, который прописан под одного производителя,- основатель Insider Тамразов

"Организация закупки. А почему закуплен комплект у бренда 5.11? Где обоснование? Почему 5.11 а не другой производитель? 5.11 - далеко не лучший производитель тактического снаряжения - на рынке есть много предложений. Почему надо делать такие разноплановые закупки у одного бренда? Каким характеристикам соответствует этот комплект? Да, я понимаю, что надо купить быстро и небольшую партию, и что удобно работать с теми, кого знаешь. Да, в СБУ закупки всегда делают у знакомых, тратят бюджетные деньги как хотят - но ведь с этой коррупционной практикой пора кончать. Но вы же ребята в НАБУ работаете, и не за свои деньги покупаете. И вам, не исключено, потом и сбушных и прочих тыловиков потом в том числе и за такие закупки придется "принимать". К сведению руководства НАБУ - если покупать берцы "Лева" не по розничным ценам в Украине, а в Европе, то можно сэкономить до 40%. Может стоило бы просто для госструктуры принять решение и завезти обувь напрямую, а не оплачивать посредников?", - отметил главред "Цензор.НЕТ".

"Чтобы избежать коррупционных рисков, закупки НАБУ надо делать прозрачно. Надо пообщаться не с одним участником рынка, а хотя бы с несколькими. НАБУ должно быть образцом в проведении госзакупок, а не копировать старые коррупционные практики работы других силовых ведомств. Надеюсь, что НАБУ учтет опыт, и исправит ситуацию при дальнейших закупках экипировки. Чтобы из первого прецедента, который еще можно оправдать спешкой и отсутствием опыта, не выросла некрасивая система - такая же как и везде. А пока обоснования закупки нет, то все подозрения в коррупционных мотивах закупки комплекта будут сохраняться. И это надо разъяснить общественности более детально. Платить госсредства знакомым бизнесменам - это коррупция. Тем более учитывая, что закупка осуществлена у структур связанных с Константином Лесником, который как сотрудник МО сам должен быть под контролем НАБУ поскольку он же один из организаторов госзакупок для армии", - резюмировал Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сытник анонсировал создание элитного подразделения для охраны детективов НАБ: "Уже начата передача оружия, боеприпасов и бронетехники"

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFaazVEWkRCS1JGRnJaRU5xWms1SFFqQk1MMUYwWkVkSE1Fd3pVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх