EN|RU|UK
 Политика Украины
  6284  94
Материалы по теме:

 ГПУ спускает на тормозах дела Бойко из-за договоренностей с Банковой и Шокиным, - СМИ

Лидер "Оппоблока" Юрий Бойко, один из ключевых деятелей эпохи Виктора Януковича, которого обвиняют в причастности к коррупции в размере $400 млн. преспокойно разгуливает на свободе, а Генпрокуратура не торопиться расследовать его дело.

Об этом пишет журналистка Крестина Бердинских на своей странцие в Facebook, и приводит ответ ГПУ и Антикоррупционного бюро на ее запрос относительно уголовных производств по Юрию Бойко, передает Цензор.НЕТ.

Так, в ответ на запрос в Генпрокуратуре подтверждают, что Главным следственным управлением ГПУ расследуется уголовное производство от 01.04.2014 по ч. 5 ст, 191 УК Украины по факту совершения в 2011 году должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по предварительному сговору со служебными лицами НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО" Черноморнефтегаз "незаконного завладения государственными средствами в особо крупных размерах на общую сумму 400 млн. долларов США при закупке двух самоподъемных плавучих буровых установок по завышенным ценам.

Согласно ответу, в уголовном производстве среди прочего проверяется законность действий бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины при покупке указанных буровых установок.

Однако, в настоящее время о подозрении ему не сообщалось и меры пресечения не избирались, говорится в ответе ГПУ.

В то же время в ведомстве поясняют, что значительный срок досудебного расследования обусловлен "длительным выполнением иностранными компетентными учреждениями запросов украинском органа следствия о международно-правовой помощи в этом производстве".

"В производстве следователей Генеральной прокуратуры Украины уголовные производства в отношении или по подозрению народного депутата Украины Бойко Ю.А. отсутствуют и раньше не находились", - говорится в сообщении ГПУ.

В то же время, Национальное антикоррупционное бюро Украины в настоящее время расследование уголовного производства в отношении Бойко вообще не проводит, сообщает журналистка.

Смотрите также: Среди организаторов несостоявшейся прокремлевской конференции "Слобожанщина" - коммунистка Александровская и экс-"регионал" Бойко, - ГК "Азов". ФОТОрепортаж

Вместе с тем, в материале авторства Бердинских в издании Новое время говорится, что ГПУ оказалась крайне милостивой к лидеру ОБ и по другому делу. Депутат Лещенко вспоминает, что еще летом 2015‑го следователи прокуратуры подготовили ходатайство о снятии неприкосновенности и аресте Бойко за его участие в другой афере - схеме по реализации сжиженного газа, созданной Курченко.

Бойко, на тот момент министр топлива и энергетики, и Оксана Масс, первый замдиректора госкомпании Газ Украины, искусственно завышали потребность населения в сжиженном газе в семи областях. Чтобы ее удовлетворить, государство проводило аукционы по продаже дополнительных объемов энергоносителя по социальным ценам, составляющим 20 % от рыночной стоимости. Покупателями становились 12 фиктивных предприятий, созданных Курченко. Приобретенный таким образом газ перепродавался по коммерческим ценам на рынке. "Бойко было известно о сути совершаемого преступления, была определена его роль в преступной организации: он должен был не только бездействовать как министр, но и обеспечивать совершение преступления по линии Минэнерго и дочерних предприятий",- цитирует текст ходатайства следователей ГПУ Лещенко.

Но Шокин ходатайство не подписал.

ГПУ не интересуется и другими темными делами экс-чиновника, которых хватало. "Российский бизнесмен Константин Григоришин недавно пролил свет на гигантский масштаб коррупции под патронатом министра Бойко. "Раньше [на госзакупках] сидели люди Юры Бойко, они говорили: умножьте цену на шесть, поставьте трансформаторы, а потом 80 % верните нам наличными", - рассказывал он, говоря об особенностях проведения госзакупок во времена, когда нынешний главный парламентский оппозиционер был во власти.

Читайте также: Шокин блокирует арест Бойко, - нардеп от БПП Лещенко

Вместе с тем, отвечая на этот вопрос, почему ГПУ спускает на тормозах дела по Бойко, эксперты указывают на несколько причин, говорится в материале.

"Лещенко говорит, что у Шокина есть старший помощник - Василий Драган. Во времена Януковича он был заведующим сектора предотвращения и выявления коррупции в аппарате Минэнерго. "Драган был у Бойко главным борцом с коррупцией как раз тогда, когда покупали вышки Бойко",- объясняет нардеп БПП.

Но у ГПУ есть и куда более веская причина затягивать следствие. И эта причина - высшая власть в лице президента страны. О том, что без договоренностей с Банковой Бойко не был бы так спокоен за свою свободу, говорит активист Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции. Лидер ОБ, по его мнению, очень удобный конкурент для Порошенко на грядущих президентских выборах.

О существовании некоего тайного "акта о ненападении", по мнению политолога Евгения Магды, говорит и то, что Оппозиционный блок не выполняет самую важную функцию - он не оппонирует явно главе государства. "ОБ не тревожит власть, он ищет возможность с ней договориться", - объясняет эксперт.
TUVwTVVtazVSMGt3VEhKUmMwTkVVWFJPUXpjd1dUaG5NRXBJVVhaMFF6VXdUSEpSZG1rNGRqQktTRkYyZEVNMU1FeHlVWFp1ZWxGdU9VTXJNRmxFVVhaMFIwa3dURmhSZG1SRE5qQk1OVGd3UzJwUmRuUkROakJNYWxGMlV6aDJNRXd2VW1kT1F5c3dUSEpTWnpsSFFUQk1SRkpuZEVkRU1GbEVVWE5JZWxGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх