EN|RU|UK
 Политика Украины
  3069  8
Материалы по теме:

 СБУ, МВД, ГПУ и Минугля не рассматривают обращение депутатов о возвращении в бюджет $330 млн, - "ПIК"

Еще 25 ноября прошлого года народные депутаты из межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Г.Кривошея, В.Романюк и Н.Гаврилюк направили к руководству КМУ, МВД, СБУ, ГПУ депутатский запрос с просьбой разобраться с примером "международного сотрудничества", в результате которого Украина лишилась 330 миллионов долларов.

Об этом говорится в статье "ПІКа" "Зігзаги "компетенції": хто поверне до бюджету 330 мільйонів доларів?", передает Цензор.НЕТ.

Речь идет о контракте, заключенном еще во времена Николая Азарова с британско-голландской компанией Shell, которой в свое время не терпелось добывать газ на так называемой Юзовской площадке.

В лучших традициях "региональных времен", в этот проект были имплантированы интересы "донецких": основным оператором проекта назначено ООО "Надра Юзовская". 10 процентов в этой коммерческой структуре принадлежат компании "СПК-Геосервис", которая, по данным открытых источников в СМИ, связанна с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. При этом основатель "СПК-Геосервис" имеет кипрскую юрисдикцию.

Читайте на Цензор.НЕТ: Депутаты просят расследовать выход Shell из СРП по Юзовской площади и деятельность оператора проекта

К тому же, Украина во время подписания контракта выделила 25 миллионов долларов в виде так называемого "бонуса подписания". Куда делись эти деньги, до сих пор доподлинно неизвестно.

Как водится, было заключено Соглашение по разделу продукции (то есть газа), а инвесторам Азаров выделил ощутимые налоговые льготы.

10 июня 2015 года Shell сообщила Правительству Украины о том, что отказывается от Соглашения о разделе продукции (СРП) в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Инвестора можно понять. Однако есть в этой ситуации один интересный нюанс. "Согласно статье 4.5 СРП, если Shell уведомляет Стороны СРП о своем намерении прекратить СРП и при этом существует Неизрасходованный Остаток (331 млн.долл. - разница между минимальными финансовыми обязательствами Shell по СРП в 410 млн.долл. и понесенными расходами Shell около 79 млн.долл), то Shell должен внести эти средства на общий счет нефтегазовой деятельности или уплатить их в бюджет", - утверждают авторы депутатского запроса.

Shell уведомляла Кабмин о своем намерении "умыть руки" неоднократно. Однако "реформаторы" почему-то ни разу не обратили внимания на возможность получить "неизрасходованный остаток". Фактически, предлагая Shell убираться вместе с 330-ю украинскими миллионами американских долларов. "Никаких возражений в ответ на регулярные сообщения Shell относительно обстоятельств форс-мажора подано не было... Уже с 8-го сентября этого года компания Shell официально перестала считаться стороной Соглашения по распределению продукции. Со стороны Украины никаких шагов, направленных на предотвращение потери 330-ти миллионов долларов, до сих пор не сделано", - подчеркивают члены "Депутатского контроля".

Читайте также: Если государству не хватает поступлений - надо бороться с "теневиками", - представитель Shell в Украине

Народные депутаты просили получателей своего Запроса - КМУ, МВД, СБУ, ГПУ - провести проверку этой ситуации как в части коррупционных составляющих при заключении СРП, так и странного поведения должностных лиц нынешнего Кабмина.

И тут начинается самое интересное. Изучение ответов из "органов" в адрес нардепов наталкивает на мысль, что 330 бюджетных миллионов долларов - не та сумма, ради которой некоторые должностные лица считают нужным совершать какие-то движения.

Генпрокуратура добросовестно предоставили аж два ответа. Первым сообщила, что Запросы о различных коррупционных подозрениях "направляет по назначению": то есть отфутболивает к Министерству энергетики и угольной промышленности.

Вторым письмом Генпрокуратура объяснила, что возврат 330-ти миллионов не ее дело, и послала нардепов в Кабмин.
genprokuratura

Минэнерго угля "отбилось" от нардепов заявлением о том, что ООО "Надра Юзовская" (вместе с Эдуардом Ставицким) является предприятием, которое не входит в "сферу управления Минэнергоугля, а потому проверять все его коррупционные штучки здесь не имеют правовых оснований.
minvugil1
На этом фоне смешно выглядит ответ Нацагентства по вопросам Государственной службы, которое заявило, что в случае, когда Минэнергоугля будет что-то расследовать в этом направлении, то "Нацгосслужба" готова принять участие".
derjslujba1

СБУ также не видит своей компетенции в деле возврата государству 330 миллионов и выявлении коррупционных деяний и перебрасывает этот "ненужный хлам" в МВД...
SBU
МВД соответствено дважды. Сначала о том, что Запрос "рассматривают", потом - старая песня о "компетенции" и перенаправление Национальному антикоррупционному бюро...
MVD1
Таким образом, всю бумажную круговерть депутаты уже прошли. Результат: 330 миллионов долларов в бюджет страны никто возвращать не собирается, должностных лиц, виновных в ситуации, также искать никто не собирается. Ни у кого нет такой "компетенции". В бюджете при этом денег нет.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNvd1RFUlJkRE42VVhST1F5c3dURWhTYVRsSFNEQk1Ramd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua01yTUZsTVVYWk9SMHd3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkRTVETVRCTU0xRjBaRU42
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх