EN|RU|UK
 Политика Украины
  20267  140

 "В оккупированном боевиками Донецке - 37-й год", - художник Захаров

Украинский уличный художник Сергей Захаров, которого прозвали "Бэнкси из Донецка", побывавший в плену у боевиков "ДНР" рассказал об обстановке на оккупированных территориях.

В Берлине в Фонде имени Генриха Белля состоялась презентация арт-фонда "Изоляция", который в свое время функционировал в Донецке, а сейчас продолжает свою работу в Киеве. На открытии свой ​​перфоманс "Карточный домик" показал Сергей Захаров - основатель и единственный художник арт-группы "Мурзилки". Захаров стал известным, в частности, благодаря своему изображению российского офицера и одного из главарей "ДНР" Игоря Стрелкова с приподнятым к виску пистолетом и надписью "Just do it". В июле-августе 2014 года "Мурзилки" размещали на улицах Донецка картонные фигуры с карикатурными изображениями символических (как булгаковский Шариков) или реальных (как полевой командир боевиков Моторола) персонажей актуального паноптикума. За три недели протестной художественной деятельности Сергей Захаров поплатился полтора месяцами избиений и пыток в одном из подвалов боевиков. Сегодня он живет в Киеве и работает, в том числе, над комиксом, посвященным его скитаниям. Художник рассказал DW о своих попытках создать культурную оппозицию боевикам в оккупированном городе и о своем видении ситуации на Донбассе, передает Цензор.НЕТ.

"Когда произошло то, что произошло, у меня возникла необходимость выйти на улицу и выразить свое мнение. Было очевидно, что стрит-арт - идеальная форма для выражения того, что ты хочешь сказать. Это язык улицы, которая открыта и доступна для всех. Те же люди, которые вчера сидели на лавочке с бутылкой пива, "лузеры", вышли на улицу. Но в руках у них было оружие, а в глазах - ощущение превосходства: теперь они сильнее тебя! Это их звездный час!", - объяснил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Обычное ДТП в Алчевске и беспредел боевиков: "русский мир" во все красе - с матами и избиением. ВИДЕО

"Я родился в Донецке, вырос и всю жизнь прожил в Донецке. И мне очевидно, что это конфликт, инспирированный Россией, это российское оружие, российские военные специалисты, российские солдаты, это люди, которые приехали воевать с территории России в качестве наемников. Со мной сидела пара таких в подвале, у них там есть и внутренние конфликты - они приехали убить, развлечься. Есть такой психотип", - добавил художник.

"Однозначного объяснения тому, что произошло нет. Но очевидно, что такое невозможно было бы сделать с людьми, способными критически мыслить, воспринимать действительность через фильтр собственного мозга, а не с экрана телевизора", - отметил Захаров.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Бэнкси из Донецка" нарисовал, как его пытали террористы "ДНР". ФОТОрепортаж

"Ситуация (в Донецке) изменилась по сравнению с летом 2014 года, когда улицы были ирреально безлюдными и все вместе напоминало какой-то апокалипсис, как после атомной катастрофы. Сейчас люди вернулись - но не потому, что там хорошо, а потому что там их дом и устроиться на другом месте очень трудно. По моим ощущениям, там сейчас 37-й год: никто не может высказать свое мнение. Есть такая колхозная общественное мнение, некий пионерлагерь, в котором принято скандировать, что Украина плохая. Процветает стукачество, социальной остракизм, есть гонения инакомыслящих. Это та атмосфера, в которой сейчас живут люди", - резюмировал он.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1XRkpuWkVNdk1GbEVVWFJrUXpBd1RGaFJkVE42VVhOa1F5c3dURmhSYzNSRE5EQk1jRGd3VEM5U2FUbEhRekJNY2xGMVNIcFNaMDVETVRCTUwxSm5Ua014TUZsSVVtZGtRelF3VEdnNE1FcFVVWFowUXprd1RGaFNhSFJETm1aT1ExVXdURGRSZG1SRGVEQk1SRkpuWkVkQw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх