EN|RU|UK
 Политика Украины
  7906  151

 Предложенная модель децентрализации неприемлема, - Сыроид об изменениях в Конституцию

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, ожидающие повторного голосования в парламенте, далеки от самой идеи децентрализации.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид в статье для ZN.UA.

"В документе есть много хороших деклараций. Но те, кто благословил этот текст, заложили механизмы, искажающие смысл децентрализации, несущие угрозу обесценения самой идеи децентрализации, а значит, идеи свободы и демократии", - убеждена она.

"Достаточно лишь сравнить предложенную редакцию, которая касается полномочий органов местного самоуправления, с действующим текстом. Нашли отличия? Они есть: до сих пор исчерпывающие полномочия были в тексте через точку с запятой, а нам предлагают их пронумеровать. Согласно предложенным изменениям в Конституцию, органы местного самоуправления не получают ничего сверх того, что у них и так было", - подчеркивает вице-спикер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Депутаты просят Конституционный Суд разъяснить сроки принятия законопроекта о децентрализации

"В Украине до сих пор значительная часть земель находится в распоряжении районных государственных администраций, то есть не в коммунальной собственности, а в государственной. В коммунальной собственности находятся лишь так называемые земли в пределах населенного пункта. Поэтому почти всегда, когда речь идет о децентрализации, люди спрашивают: "А нашу землю, которая в районе, вы нам отдадите?" Проект же изменений в Конституцию ответа на этот критический, особенно для сельских территорий, вопрос не дает", - отметила замглавы Верховной Рады.

"Все, что мы получили в качестве предложения, - новая редакция ст. 142, согласно которой "материальной и финансовой основой местного самоуправления является: 1) земля, …находящаяся в коммунальной собственности территориальной громады". То есть то, что имеется в коммунальной собственности сегодня, в пределах населенного пункта? И никакого упоминания хотя бы о необходимости передать новообразованным громадам землю, которая сегодня находится в распоряжении государства в лице райгосадминистраций", - пишет политик.

По ее информации, текст изменений в Конституцию также предлагает ввести должность префекта на уровне области и района. По ее мнению, префект наделяется неоправданно широкими полномочиями и "становится очень далеким от первоначальной идеи административного надзора". "Это теперь у нас отдельно управленческие полномочия ОГА и прокурорский общий надзор, а в дальнейшем это все объединится в одном человеке. Только зачем в таком случае декларировать, что мы ликвидируем ОГА и общий надзор прокуратуры? И при чем тут децентрализация?" - пишет политик.

Также, по ее словам, в предложенном проекте децентрализации расширяются полномочия президента по контролю за органами местного самоуправления, что противоречит идее децентрализации.

"Предложенная модель, несущая в себе угрозы авторитаризма, требует существенной корректировки. Когда парламент и народ увидят понятную и приемлемую модель, отпадет необходимость во лжи".- считает вице-спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент рассмотрит конституционные изменения по децентрализации 28 января, - Ляшко










VEhrdlVXOWtSMHd3V1VSUmRuUkROREJNVVhaTU9VTmhNRXczVVhaa1IwSXdXVXhSZFU1SFF6QlpVRkpvZEVNME1GazVPREJNVkZGMFpFZEhNRXhZVVhaa1IwTXdXVVJSYzA1RE56Qk1hbEYwT1VOM01GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх