EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  16203  109

 Россия упустила возможность создать собственный эталонный сорт нефти, - Deutsche Welle

Многие страны являются производителями и экспортерами нефти, однако немногие могут похвастать собственным эталонным сортом, от биржевой цены которого зависит стоимость всех остальных сортов.

Сегодня в мире таких эталонных марок всего три - это британская Brent, американская WTI и эмиратская Dubai. Российские Urals и ESPO привязаны в цене, соответственно, к Brent и Dubai, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Цены на нефть не вернутся на высокий уровень, - глава Центробанка РФ

Основной экспортный сорт России - Urals. Именно он уходит на все западные рынки. Смесь образуется в единой трубопроводной системе компании "Транснефть" путем смешения углеводородов, поступающих с месторождений Урала, Поволжья и Западной Сибири. Основные производители Urals - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", Сургутнефтегаз", "Башнефть" и "Татнефть".

Из-за смешения в трубе разных сортов на выходе получается продукт не самого высокого качества с содержанием серы 1,3 процента. Также Urals имеет достаточное количество примесей, что делает ее плотность более высокой, чем у Brent. "За эталон берутся не просто сорта крупнейших добытчиков, а наиболее чистые сорта. Поэтому самая высокая стоимость у Brent. С появлением примесей стоимость снижается", - рассказала DW ведущий аналитик инвесткомпании "Альпари" Анна Кокорева. Именно по этой причине стоимость барреля Urals привязана через понижающий коэффициент к цене барреля Brent.

Также читайте: Санкции вместе с ценой на нефть сделали курс 85 рублей за доллар, - Порошенко

В итоге цена российской нефти оказывается на 1-5 доллара ниже цены британской смеси. "Качество сказывается на итоговой стоимости. Но тут ничего не сделать, если у нас единая труба", - соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Второй по значимости российский экспортный сорт - ESPO (ВСТО). В отличие от Urals, он обладает отличными характеристиками. Эта нефть поставляется с месторождений Восточной Сибири по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в Китай. Содержание серы в ESPO - всего 0,5-0,6 процента. Для сравнения - этот показатель у эталонной Dubai, к которой привязана стоимость ESPO, - значительно хуже - около 2 процентов.

Казалось бы, здесь никаких нареканий по качеству нет. Однако причины, по которым ESPO не может стать маркерным сортом, иного толка: недостаточные запасы и невысокие свободные объемы. Главный покупатель восточносибирской нефти - Китай. По данным "Транснефти", в 2015 году им была куплена почти половина (48,3 процента - 14,7 миллиона из 30,4 миллиона тонн) всей нефти сорта ESPO, отгруженной через нефтеналивной порт Козьмино.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": При нефти по $25 за баррель, доллар должен стоить 210 рублей, - Bank of America

C тем, что ESPO не может пока претендовать на роль маркерного сорта, согласны и в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Как говорится в обзоре мирового рынка нефти, представленном в конце 2015 года, для формирования маркерного сорта поток нефти должен обладать такими характеристиками, как достаточно свободное предложение без доминирующего продавца или покупателя.

И все же Россия не отказывается от попыток создания нового механизма ценообразования для своей нефти. В конце ноября 2015 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) были запущены учебные торги нефтяными фьючерсами Urals и ESPO. "Пока поставка и денежные расчеты не осуществляется", - рассказал DW первый вице-президент биржи Михаил Темниченко. В рабочий режим проект может выйти во второй половине 2016 года.

Ценообразование на российские фьючерсы в обозримой перспективе будет по-прежнему привязано к Brent, несмотря на то, что, как говорит Темниченко, такую систему нельзя назвать совершенной, а ее "незыблемость в значительной мере основана на инерционности процессови заинтересованности крупных бенефициаров рынка Brent". По словам топ-менеджера, изменение текущей ситуации является одной из целей проекта СПбМТСБ.
VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх