EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1256  11

 СБУ опровергает, что задерживала подозреваемого в убийстве Немцова

Служба безопасности Украины опровергла факт задержания в конце 2014 года военнослужащего кадыровского батальона Север Беслана Шаванова - одного из подозреваемых в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом говорится в официальном ответе СБУ на информационный запрос ЛІГА.net, передает Цензор.НЕТ.

"Согласно предоставленной пресс-центру компетентными подразделениями информации, в Службе безопасности Украины сведения о задержании указанного гражданина отсутствуют", - сообщили в украинской спецслужбе.

Ранее российский РБК сообщил, что адвокаты основного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова бойца кадыровского батальона Север Заура Дадаева заявили об "украинском следе" в преступлении. По мнению защиты, на это указывают новые показания одного из подозреваемых Анзора Губашева. По его словам, погибший при задержании российскими силовиками в Грозном Шаванов незадолго до убийства Немцова вернулся из Украины, где якобы был задержан сотрудниками СБУ.

Читайте также: Адвокат родственников Немцова: Следствие пытается отвести удар от окружения Кадырова

Эту версию защиты подтвердил российскому изданию источник, близкий к силовым структурам Чечни. По его словам, в декабре 2014 года Шаванов на частном автомобиле выехал из Чечни в Украину. Он якобы беспрепятственно пересек территорию, контролируемую боевиками, но был задержан СБУ. Собеседник утверждает, что в результате неких "неформальных" переговоров Шаванов был освобожден и вернулся в Россию. По его словам, в Украине Шаванов мог быть завербован СБУ или лидером батальона им. Джохара Дудаева Адамом Осмаевым, от которых якобы получил задачу убийства Немцова "с целью дискредитировать российские власти".

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров в версию об украинском следе не верит, а новую версию защиты обвиняемых считает несостоятельной. По его мнению, показания Губашева только подтверждают причастность Шаванова и знакомых с ним остальных задержанных к преступлению. Он подчеркивает, что упоминание Украины - попытка увести следствие в сторону от поиска реальных организаторов и заказчиков преступления, о которых могут знать скрывшийся от следствия Мухутдинов и его шеф Руслан Геремеев из влиятельного чеченского клана. "Любую версию надо проверять. Но даже если стрелял Шаванов и если он был до этого с непонятной целью на Украине, это не противоречит нашей версии о заказчиках из Чечни", - настаивает Прохоров.
VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FIUkRLekJNU1haTU9VTm9NRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх