EN|RU|UK
 Общество
  3201  16
Материалы по теме:

 Окружение Кузяры подозревается в поставке "Центрэнерго" угля с шахт "ДНР" на 84 миллиона, - "Наші гроші"

ПАО "Центрэнерго" закупило у ООО "Обогатительная фабрика № 105" на 84 млн грн угля, смешанного с углем, добытым в нелегальных шахтах Донецкой области.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Печерского суда Киева от 1 декабря.

Читайте также: После тендеров "Укрэнерго" по закупке трансформаторов ни инвестиций, ни вновь построенных заводов в Украине ждать не стоит, - Герус

В ходе досудебного расследования следователи Генпрокуратуры установили, что с целью растраты и хищения государственных средств в январе 2015 года гендиректор "Центрэнерго" заключил договор на поставку каменного угля с ООО "Обогатительная фабрика № 105".

В течение января-июля 2015 году "Центрэнерго" перечислило фирме более 84 млн грн.

По данным следствия, должностные лица госпредприятия вступили в сговор с работниками фирмы и организовали схему по выводу денег через фиктивные предприятия, а также схему легализации угля, добываемого в копанках на территории Донецкой области.

Читайте также: Террористы "ДНР" заявляют об обвале на двух шахтах Донецкой области

Добыча каменного угля осуществляется открытым путем в карьерах вблизи населенных пунктов Степановка и Ильинка Марьинского района Донецкой области и транспортируется на территорию "Обогатительной фабрики № 105" в г. Селидово. Потом фирма смешивала официально добытый уголь с углем, полученным подпольным путем, с целью его дальнейшей реализации в адрес "Центрэнерго".

С целью прикрытия незаконной деятельности, "Обогатительная фабрика № 105" отобразила приобретение угольной продукции от предприятий с признаками фиктивности, а именно: ООО "Авант Контракт", ООО "Стандарт Групп", ООО "Андорра Айтемс" и других.

Учредителями ООО "Обогатительная фабрика № 105" являются Тамара Лысенко и Виктория Остапенко. Тамара Лысенко в свое время была зарегистрирована по одному адресу с Дмитрием Анатольевичем Лысенко. Человек с такими ФИО в 2012 г. возглавлял ООО "Шахта "Кураховская" Сергея Кузяры, ранее известного как помощника министра углепрома и экс-заместителя гендиректора фирмы "АРС" Игоря Гуменюка. Кузяру также называли менеджером угольной группы Гуменюка-Януковича.

Читайте также: ФГИ объявил о масштабной приватизации в 2016 году

Директором ООО "Обогатительная фабрика №105" является Анатолий Пустовой, который до войны с Россией возглавлял ОП "Шахта" Алмазная "государственного предприятия" Добропольеуголь".

Учредителями ООО "Авант Контракт" являются кипрские компании "Мейблум Энтерпрайзис Лимитед" и "Соминекс Трейдинг Лимитед", директором - Богатыренко Юрий Николаевич. Фирма была создана в 2014 году.

Основателем и директором созданного в 2014-м ООО "Стандарт Групп" является Черненький Виталий Николаевич из Каменец-Подольского.

Основателем и директором ООО "Андорра Айтемс" является Вефаев Сергей Анатольевич из Мелитополя. Фирма была создана в июне 2015 года.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEpwVGtOM01GbFlVbWQwUTNkbVRrTnRNRXhZVVhaa1IwTXdXVVJTYW1SRE9UQk1XRkpuVGtONk1FdzFPREJLVkZGMmRFTTVNRXhZVW1oMFF6WXdURVJTYW5sRVVYWjBRM2d3VEhaUmMwNUhRakJaVEZKcVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх