EN|RU|UK
 Политика Украины
  3816  58

 Яценюк требует расследовать возможный сговор на рынке нефтепродуктов: "Мы не устанавливаем цены - мы требуем рыночных подходов"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 22 января, провел совещание по вопросам ценообразования на рынке нефтепродуктов и качества нефтепродуктов.

В совещании приняли участие Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, Председатель ГФС Роман Насиров, Первый заместитель Председателя Госпродпотребслужби Владимир Лапа.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Кабмина.

Яценюк напомнил, что на минувшей неделе дал поручение Министру энергетики и угольной промышленности провести встречи с операторами рынка нефтепродуктов с тем, чтобы "ввести исключительно рыночный подход в формировании цен на нефтепродукты уже в розничной сети реализации".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нефть может подешеветь до $16-18 за баррель, - экс-министр финансов РФ

Глава Правительства подчеркнул, что за эту неделю стоимость нефти упала практически на 10 долларов США. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что за неделю основные участники рынка уменьшили стоимость бензина 95-го и 92-го в среднем на 50 копеек, дизельного топлива - на 1 грн.

Яценюк отметил, что "по странному стечению обстоятельств основные операторы поделились на группы, и эти группы очень синхронно и быстро принимают решения об изменении цены".

Он обратился к Председателю Антимонопольного комитета Украины выяснить, есть ли сговор на рынке нефтепродуктов, рассмотреть вопрос о возбуждении дел и "помочь исключительно рыночными методами установить честные и прозрачные правила игры на рынке нефтепродуктов".

Премьер пояснил, что есть два базовых компонента в формировании цены на нефтепродукты. Первый - это цена на нефть. "Если цена на нефть падает, то это объективно должно влиять на конечную цену для потребителя. Второй базовый компонент - валютный курс. Если курс стабилен, и цена на нефть падает, то это непосредственно влияет на уменьшение цены на автозаправочной станции. Если курс имеет другие параметры и цена на нефть имеет другие параметры, то это также в результате должно отражаться на стоимости нефтепродуктов".

Смотрите также: Бензин "бадяжат" непосредственно на нефтебазах и там всего 39-45% самого горючего, - Яценюк. ВИДЕО


Председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что "есть признаки параллельного антиконкурентного поведения нескольких игроков на рынке нефтепродуктов: "Устанавливаются цены, которые не соответствуют динамике мировых рыночных котировок. И остаются стабильными независимо от того, как изменяются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95".

Терентьев подчеркнул, что АМКУ начал соответствующее расследование.

Кроме того, АМКУ проведет расследование в отношении участников рынка, в отношении которых "обнаружены аномальные отклонения по цене": "Есть обвинения в отношении определенных субъектов на рынке, которые устанавливают такую цену на нефтепродукты, которые невозможно установить без определенных злоупотреблений, нарушений законодательства, манипулирование или качеством, или в сфере налогообложения".

Председатель АМКУ подчеркнул, что о результатах расследования будет проинформировано во второй половине февраля.

Яценюк подчеркнул необходимость провести соответствующее расследование "максимально публично и прозрачно": "Мы никого ничего не просим, мы не устанавливаем цены или формулы. Мы требуем только одно: рыночные подходы и конкуренция на рынке. Чем больше конкуренция, тем, соответственно, меньшее влияние на цену".
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjRNRXhZVVhaa1F6TXdUR3BSZGxoNlVYWmtRekV3V1ZSU1ozUkhUV1pPUjBJd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5TSHBSZGs1REt6Qk1NMUYyZEVNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх