EN|RU|UK
 Политика Украины
  4444  58
Материалы по теме:

 Антимонопольный комитет обязал "Газпром" привести условия транзита газа через Украину до экономически обоснованного уровня в течение 2 месяцев

Антимонопольный комитет обязал российского газового монополиста компанию "Газпром" в течение двух месяцев привести условия транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему до экономически обоснованного уровня.

Об этом журналистам после заседания сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Предписано обязательство компании "Газпром" в течение двух месяцев прекратить нарушения и привести свою деятельность в соответствие к законодательству Украины о защите экономической конкуренции", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн, - глава АМКУ Терентьев

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, суть нарушения "Газпрома" состоит в бездеятельности.

В частности, по мнению АМКУ, "Газпром" в течении последних пяти лет не принимал никаких мер для приведения условий сотрудничества с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" до экономически обоснованного уровня, которые существовали бы, если бы у НАКа была альтернатива.

"(Решение комитета обязывает) привести условия сотрудничества (с "Ныфтогазом" по транзиту газа) к экономически обоснованному уровню. Это может быть внесение изменений в условия договора, либо какое-то другое действие", - сказала Нижник.

Зампредседателя АМКУ уточнила, что сумма наложенного штрафа составляет 85,966 млрд грн.

Базовый размер штрафа рассчитан как 30% от общего объема, связанного с нарушением конкуренции, и составляет 66,127 млрд грн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сейчас покупаем весь газ на европейском рынке. Пока менять тактику нет смысла, - Коболев

Остальная сумма штрафа была наложена в связи с отягощающими обстоятельствами, в частности, нежеланием "Газпрома" сотрудничать с АМКУ, и тот факт, что российская компания и на данный момент продолжает нарушать законодательство об экономической конкуренции в части транзита газа.

Нижник уточнила, что на выплату штрафа "Газпрому" предоставляется два месяца с момента получения копии решения.

В случае отказа добровольно уплатить указанную сумму, АМКУ будет вынужден обратиться в украинский суд.

По данным первого замглавы АМКУ, российский "Газпром" еще в начале рассмотрения дела заявил, что у Антимонопольного комитета нет полномочий и любые претензии должны рассматриваться исключительно в Стокгольмском арбитраже.

"На самом деле дело находится в компетенции АМКУ, поскольку услуга транзита предоставляется именно на территории Украины", - резюмировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Представители "Газпрома" не явились в АМКУ на слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением компании РФ

М.Нижник рассчитывает, что решения АМКУ будут направлены "Газпрому" в течение недели.
TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4U09EQktVRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIZzRNRW96VVhOT1IwVXdXVXhSZG5SRGVqQk1SRkYwTTNwUmEwNURPVEJaVEZGMVRrTTRNRXczVVhaa1F5c3dUQzlSZG5SRE56QlplbEYyWkVkTU1FeHJaekJNY2xGMmRFTTRNRXhxVW1kMFF6RXdXVWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх