EN|RU|UK
 Экономика
  13988  53
Материалы по теме:

 Для стабилизации курса гривни нужно взять под контроль спрос на валюту и стерилизовать "лишние" деньги, - Пинзеник

Валютный рынок Украины, помимо других факторов, находится под давлением активной монетарной экспансии бюджета в декабре, когда казначейский счет правительства снизился на 39 млрд грн.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, такое мнение высказал народный депутат и член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

По мнению депутата, инструменты Национального банка не помогли стерилизовать весь объем выпуска в обращение средств, проведенный главными распорядителями бюджета в декабре.

"В условиях так и не стабилизированного валютного рынка избыточная ликвидность давит на обменный курс. Первоочередной задачей является взятие под контроль спроса на валюту, стерилизация "лишних" денег, которые давят на гривню", - полагает Пинзеник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пинзеник: Реальный дефицит бюджета на 2016 год - 140 млрд грн, а не 84 млрд грн

Как сообщалось, после стабильного пребывания в коридоре 21-23 грн/долл., котировки гривни к доллару США в середине января сдвинулись в сторону снижения - до 24-25 грн/долл., а курсы наличного и "черного" рынка достигли 26-27 грн/долл.

Национальный банк Украины объяснил очередной виток девальвации большим количеством праздничных дней в январе и несовпадением выходных и рабочих дней в Украине и США, что приводит к дисбалансам спроса и предложения валюты на межбанковском рынке.

Для стабилизации курса регулятор ужесточил порядок рассмотрения заявок на покупку валюты и проводил аукционы по продаже валюты на межбанке, в ходе которых только за последнюю неделю продал 98,7 млн долл. США.

В четверг, 21 января, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 24,65/24,80 грн/долл. Средневзвешенный курс по данным НБУ к 17:00 установился на уровне 24,5217 грн/долл.

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVhOMFEzY3dUSFpTYW5SSFF6Qk1Ramd3VEZCU1owNUROREJNVEZGMlpFZFFaazVETURCTVdGRnpkRU4zTUV4MlVtcE9RM2t3VEVSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх