EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9387  76

 У нас блеф, а не Торгово-промышленная палата. Закрытое общество по зарабатыванию "бабок". Но власти это почему-то не интересно, - Кужель

Торгово-промышленная палата должна быть основной площадкой диалога бизнеса и власти, кроме этого - самым активным пропагандистом отечественной продукции за рубежом.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказала народный депутат от "Батькивщины", заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель.

По ее мнению, ситуация в Торгово-промышленной палате в последние только ухудшалась." Во всем мире ТПП является основной площадкой диалога бизнеса и власти, кроме этого - самым активным пропагандистом отечественной продукции за рубежом. Я уверена, что уже в этом году ТПП должна была принимать самую активную позицию по обучению, объяснению новой политики по евроинтеграции украинских товаров. Но этого ничего нет", - отметила она.

"Последней каплей лично моего отношения к данному составу ТПП стало то, что когда в 6 созыве (ВР. - Ред.) я проводила законопроект, по больше части касающийся предпринимателей, которые остались на территории АТО, либо их бизнес остался там. То есть мы выписывали посылы, как они имеют право себя защитить. Основываясь на всех основных законах, там четко написано что основным посылом, например, по невыплате кредита или налога является форс-мажор. Законодательно ТПП были определены два самых больших задания, и одно из них - это выдача справок для бизнеса о форс-мажорных обстоятельствах. Мы тогда в законе написали, что для малого бизнеса они должны выдаваться бесплатно, а среднему и выше - по себестоимости. То есть понимая, что в стране тогда мы все платили военный сбор, когда столько волонтеров, столько людей помогает армии, для ТПП это должно было быть честью стать на защиту отечественного бизнеса в части действительно форс-мажорных обстоятельств. Но они попытались завалить этот законопроект при подписании с одним единственным требованием: мы не будем по себестоимости и бесплатно выдавать "форс-мажоры", - рассказала нардеп, добавив, что ни президент, ни премьер их не поддержал и закон подписан. Но ТПП его не выполняет, игнорируя обращения бизнеса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Команда "Батькивщины" не готова голосовать в части специального статуса Донецка и Луганска", - Кужель

"Вот например буквально на днях у меня был предприниматель из Донецка. Вот представьте: люди взяли кредит, заканчивали строительство большого жилого комплекса, начали даже часть квартир продавать, и тут война. Вот как им сейчас? Они уже здесь, зарегистрировались, уже здесь платят налоги и пытаются работать. Но как им вернуть тот кредит? Вот для таких ситуаций в мире и существует ТПП. Или еще пример, когда мне звонил предприниматель, которого заставляли платить налог на землю, которая примыкала к Донецкому аэропорту. И таких примеров очень много. Но к сожалению, господин Чижиков (глава ТПП. - Ред.), при том, что он из Донецка, ему должно было быть близко и понятно, он должен был бы стать в авангарде в защите этих людей, своих земляков, понимая, в какой тяжелой ситуации те оказались. Но он просто проигнорировал", - рассказала Кужель.

По ее словам, именно из-за таких ситуаций она не может смириться с нынешней деятельностью ТПП.

"У них нет интереса. Они живут маленьким акционерным обществом внутри себя, зарабатывая на подтверждениях сертификатов соответствия товаров. Кроме этого, когда была аннексия Крыма, они не закрыли, не ликвидировали ТПП Крыма, и там осталась печать, которая дает право и по сей день (никто э этого отследить не может) давать подтверждение сертификатов, что это украинский товар. То есть представьте, сколько Украина потеряла денег, если это подтвердится, что должна сделать СБУ. И еще у них очень большая статья дохода - это Третейские суды", - отметила она.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: До сих пор на территории оккупированного Крыма действует Торгово-промышленная палата Украины, - Суслова. ВИДЕО

Нардеп убеждена, что ТПП должна стать основной площадкой диалога власти и бизнеса, всех согласований законов и обсуждений. Она должна представлять и промышленность, и торговлю, должна продвигать украинские товары. "Она должна вести себя как бизнесмен, который был продвигал свою фирму, только продвигать украинское. У них есть великолепные подписанные договора со всеми ТПП других стран на рекламу, на обучение, на продвижение, они должны быть главными участниками разговора по квотированию и т.д. Мне очень жаль, что упущено столько времени. То она (ТПП) была "палатой пенсионеров", которые никто не мог сдвинуть, где сидели пожизненно, зарабатывая большие деньги, потом пришли донецкие и поставили Чижикова, а в руководстве была жена Пшонки", - рассказала она.

По ее словам, странно, что это никого не интересует во власти. "Ведь это единственная бизнесовая организация, которая работает по закону, про нее есть отдельный закон. Это не функция государства - продвигать отечественные товары. Государство должно прислушиваться к ТПП, делегировав ей свои функции. Я не понимаю, почему ни президента, ни премьера это не интересует. На сегодня там продолжает работать эта "клоака Януковича". Государство должно быть заинтересовано в функционировании прозрачно площадки для диалога, а не заниматься лоббистскими переговорами в закрытых кабинетах", - считает нардеп.

На вопрос о том, что все-таки может изменить ситуацию, Кужель ответила, что в парламенте, во сласти должна создаться критическая масса людей, которые заинтересованы в изменениях: "Я понимаю, что изменения в закон надо будет вносить, однозначно. С одной стороны надо Палату усиливать, но при этом иметь возможность с нее спросить. А сегодня мы дали ей возможность зарабатывать, а она ни о чем перед государством не отчитывается. Они никому ничего не должна. С другой стороны, вот сейчас для этого состава Палаты я бы ничего не изменяла. Я бы не давала им больше полномочий, потому что даже те, которые у них есть, они не используют на пользу громаде и бизнесу. И после того, как господин Чижиков так отнесся даже к своим землякам, я ему не верю. Ему нравится показывать, как он там пробежки делает, как он уехал с семьей куда-то, а мне бы очень хотелось, чтобы он рассказал, как он помог с внедрением технических регламентов, которым мы должны соответствовать для выхода в Европу. У кого не спросишь, никто не понимает из нашего бизнеса. А если бы была такая программа обучения в ТПП, то люди бы сами платили деньги и шли бы на эти курсы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Повышение грузовых железнодорожных тарифов является преступлением, - Кужель

По ее мнению, должна быть общая позиция президента и премьера, которые должны требовать, чтобы в ТПП были прозрачные выборы, прозрачная демократическая система. "А сейчас там все закрыто, вы не попадете ни на одно собрание. Бизнес туда не идет, поскольку понимает, что там не решают его проблемы, а решают вопросы "частного характера". Сейчас бизнес весь разрозненный, они не общаются. Например ассоциация стройматериалов не общается с ассоциацией строителей, две ассоциации таксистов и т.п. Все как 20 лет назад".

"Премьер и президент должны рассмотреть то огромное количество жалоб, которые к ним пришли, должно пройти обсуждение в Верховной Раде, должен быть дан ответ на вопрос - мы создали ТПП, а что она делает? Выполняет ли она нужные функции?", - считает нардеп.

По ее мнению, в законе должно быть написано: не может приниматься ни один отраслевой законопроект без согласованием с определенным направлением, ассоциацией бизнеса. Ведь, например, если бы власть в США приняла закон о торговле без согласования с теми, кто этим занимается, - она бы никогда больше не получила поддержку.

"Если власти выгодно не слышать и говорить, что они все согласовали с бизнесом, вот мы и получаем, что всем "фиолетово", что у нас блеф, а не Торгово-промышленная палата. Акционерное общество, которое на основании закона и делегированных полномочий зарабатывает "бабки"", - резюмировала Кужель.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Участники форума в Давосе посоветовали Украине сосредоточиться на приватизации, дерегуляции и внедрении высоких технологий, - Абромавичус

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdKUmRHUkROekJaZDNaTU9VTjRNRXhxVVhRNVF6a3dURmhTWjFoNlVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxKcE0zcFJhMlJEZHpCWlRGSnFUa00yTUV4cVVYTjBSMG93VEdwUmRtUkRkMlpPUTJrd1NpOVJibmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх