EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж
  5503  20

 Еще один российский активист получил статус беженца в Украине

Российский гражданский активист, член Комитета в защиту Бориса Стомахина Михаил Агафонов получил статус беженца в Украине.

Об этом он написал в своем блоге на Гранях.ру, передает Цензор.НЕТ.

Агафонов сообщил, что бежал в Украину еще осенью 2014 года, но статус беженца получил только на этой неделе. "Чекисты, очевидно, хотели посадить меня на одну скамью подсудимых со Стомахиным, против которого тогда раскручивали третье дело", - так объяснил Агафонов причину своего бегства из РФ.

Тем не менее он считает это "совершенно неожиданным событием", поскольку Украина, по его словам, крайне неохотно выдает такой статус, особенно россиянам. В своем блоге Агафонов подробно описал случаи многих россиян, которые в течение длительного времени не могли получить такой статус. "В чем причина такой избирательности, мне неясно, как-то и смотреть друзьям в глаза неловко. И проповедовать комплекс национальный вины и пользу смирения с посвiдченнем бiженця в кармане гораздо сложнее, чем было без него", - написал активист.

Читайте также: Российскому блогеру Шипилову предоставили политическое убежище в Украине

Агафонов отметил, что в один день с ним статус беженца получил еще один россиянин - блогер Дмитрий Шипилов.

Борис Стомахин, в комитете в защиту которого состоял Агафонов, - российский публицист, осуждённый за разжигание национальной вражды и призывы к экстремистским действиям. В 2006 получил самый большой срок заключения среди всех осуждённых по 282-й статье УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Вышел на свободу 21 марта 2011 года. Вновь задержан 20 ноября 2012 года по подозрению в нарушении тех же статей УК РФ, а также в оправдании терроризма. 22 апреля 2014 года приговорён к 6,5 годам лишения свободы.

Смотрите также: Борец за федерализацию Кубани Вячеслав Мартынов получил убежище в Украине. ФОТО

В публикациях о чеченской войне Стомахин выступал за независимость Чеченской Республики Ичкерия. Он требовал не только признания независимости Чечни, но и полного демонтажа и роспуска "колониальной российской империи". Стомахин поддерживал ведущих террористическую деятельность чеченских сепаратистов, вплоть до призывов к уничтожению российского государства и геноцида русских.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRIUkRNVEJNTTFKb2RFZE1aazVIUkRCTVNGRjBaRU15TUV4cVVtbGtRekZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх