EN|RU|UK
 За рубежом
  10729  73

 Интерпол выдал ордера на арест убийц Литвиненко - Ковтуна и Лугового

Интерпол выпустил ордера на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых судья Роберт Оуэн назвал исполнителями убийства Александра Литвиненко. Их активы будут заморожены, заявила глава британского МВД.

Как заявила глава МВД Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин после оглашения итогов открытого разбирательства по делу об убийстве Александра Литвиненко, активы депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна должны быть заморожены, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Если Луговой и Ковтун окажутся на территории Европы, они будут арестованы. Интерпол уже выпустил ордера на их арест.

При этом власти Великобритании, по словам Мэй, не собираются вводить визовые ограничения для Ковтуна и Литвиненко, поскольку юридические процедуры могут потребовать их присутствия.

Мэй заявила, что смерть Литвиненко была "шоком". Выводы следствия, по ее словам, добавляют ясность в дело Литвиненко. Мэй особо отметила "неустанные" старания вдовы Литвиненко, Марии Литвиненко, установить правду по поводу смерти мужа.

Смотрите также: Литвиненко был отравлен по указанию ФСБ и Путина, - выводы британского расследования. ФОТО

Глава МВД Великобритании также заявила, что правительство "крайне серьезно" воспринимает выводы следствия, согласно которым Литвиненко был отравлен Луговым и Ковтуном, а вся операция, вероятно, была одобрена Путиным. Великобританию, по словам Мэй, крайне возмущает тот факт, что власти России, возможно, были причастны к смерти Литвиненко.

Такое вмешательство глава британского МВД назвала вопиющим и существенным нарушением основополагающих принципов международного права и цивилизованного поведения". В то же время Мэй отметила, что если брать во внимание поведение России в целом, то ничего удивительного не произошло.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко будет вызван в британский МИД в связи с выводами расследования. Ранее МИД России назвал выводы английского судьи политически мотивированными​.

По словам Мэй, закрытая версия доклада по делу Литвиненко, который подготовил сэр Роберт Оуэн, содержит рекомендации правительству в связи с обстоятельствами, открывшимися в деле Литвиненко.

Читайте также: Вдова Литвиненко призвала правительство Великобритании ввести санкции против руководства РФ

Во время выступления Терезы Мэй в парламенте канцелярия британского премьера Дэвида Кэмерона назвала чрезвычайно тревожным вывод о том, что убийство могло быть санкционировано российскими властями на самом высоком уровне.

Вдова Александра Литвиненко, Марина Литвиненко, призвала Кэмерона ввести визовые и финансовые санкции против "всех обозначенных в деле персон, не исключая Николая Патрушева и Владимира Путина"

VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnRPVWRFTUV4UVVYWjBRM2t3VERkUmRWTTRkakJLYWxGMlpFZERNRXhZVW1kT1F5OHdURGRSZFRONlVXdDBRekV3VEhaUmRVNUROakJNTjFGelpFZEJNRXhxVW1kMFEzY3dURE5SZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх