EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  40244  204

 Крымчан охватывает разочарование: "Правительство гоблинов и бандитов. Коррупция хуже, чем при Киеве", - западная пресса

Большинство крымчан признает, что российская власть не стала той панацеей от бед, которой ждали на аннексированном полуострове, - пишет московский корреспондент The Guardian Шон Уокер и его анонимный соавтор из Симферополя.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу, свой репортаж о настроениях в Крыму они начинают с рассказа характерной, по их словам, истории о местном предпринимателе Олеге Зубкове: "Олег Зубков так сильно поддерживал захват Крыма Россией, что обещал спустить своих львов на украинских националистов, если те попытаются проникнуть на полуостров. Эксцентричный бизнесмен, создатель и управляющий двух крупнейших в Крыму зоопарков, Зубков даже назвал одного из своих амурских тигров Референдумом. Животное появилось на свет 16 марта 2014 года... Голосование было организовано на скорую руку, международное сообщество объявило его нелегитимным. Прошло неполных два года: Референдум вырос в величественного зверя, а Зубков конфликтует с новым российским правительством Крыма. У него появились новые мысли насчет поглощения [полуострова] Москвой".

"При Украине было плохо, но вот пришла Россия, и стало еще хуже, - цитирует The Guardian предпринимателя. - Бюрократизм, коррупция, некомпетентность - здесь сейчас невозможно ничем заниматься". Зубков подверг резкой критике "правительство Крыма" во главе с Аксеновым ("в прошлом, по слухам, связанным с преступными группировками - сам он это отрицает - и имевшим кличку "гоблин", как пишут авторы статьи).

"Это правительство гоблинов. За то время, что они находятся у власти, я мог бы одну из своих шимпанзе превратить в более хорошего политика, - сказал владелец зоопарков. - Они так влюблены в свой геройский имидж, но ничего не сделали. Это просто бандиты, которые оказались в нужное время в нужном месте".

Леонид Грач возглавлял Верховный Совет Республики Крым накануне распада СССР, а в первые дни после аннексии министр обороны Сергей Шойгу, по словам Грача, "предлагал ему пост премьер-министра". "Крым заслуживает лучшего, чем то, что он имеет в последние два года, - считает Грач. - Он должен был стать образцовым регионом, примером того, что можно было бы сделать... А вместо этого чувствует себя нелюбимым пасынком России... Деньги пошли не на решение проблем, а осели в карманах крымских нуворишей".

С конца ноября в Крыму продолжаются перебои с подачей электроэнергии, и для Зубкова это "вылилось в трагедию", продолжают журналисты. В его зоопарке из-за инфекции на фоне переохлаждения погибли три тигренка. Однако по словам "министра энергетики Крыма" Светланы Бородулиной, ситуация нормализуется. Она обещает, что дефицит электроэнергии полностью он будет компенсирован только после запуска двух крупных электростанций, намеченного на 2018 год.

Читайте также: Предприятия Крыма потеряли 13,75 млн долларов из-за энергоблокады

"Многие из тех жителей Крыма, кто придерживался проукраинских взглядов, после аннексии уехали, а большинство из тех, кто остался, предпочитают молчать, потому что пространства для инакомыслия стало меньше, - говорится в статье. - Проукраинского активиста Леонида Кузьмина в прошлом году судили за организацию небольшого митинга по случаю дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. После этого он лишился работы учителя истории и теперь трудится помощником зубного врача. После неоднократных угроз со стороны российских спецслужб от организации массовых мероприятий он отказался. Когда он в последний раз ездил в Киев, украинские пограничники шесть часов продержали его на границе, обвинив в сепаратизме. Все это показывает, с какими трудностями сталкиваются те, кто поддерживает Украину и предпочитает оставаться в Крыму".

Читайте также: Кремлевская марионетка Аксенов: "Турцию и Египет закрыли - турпоток в Крым будет огромным"

Того же Зубкова цитирует французское Libération. "Власть присвоила все, что могла, все, что принадлежало украинским олигархам, - приводит газета слова Зубкова. - Сегодня в Крыму невозможно создавать и развивать что бы то ни было. Коррупция хуже, чем при Киеве".

Энергетическая блокада, добавившаяся к блокаде продовольственной, показала уязвимость полуострова, пишет газета. Крым зависит не только от Украины, не признающей изменения его статуса, но и от неэффективности России, тянущей с развитием инфраструктуры и включением территории в свою экономику. Ущерб, нанесенный местной промышленности отключением электроснабжения, оценивается в 900 млн рублей.

В Симферополе перебои прекратились, но сохраняется режим экономии, и улицы освещены менее обычного. Кафе и рестораны, не имеющие собственных источников энергии, вынуждены закрываться в 20:00. Интернет-торговля полностью прекратилась, как и предоставление банками онлайн-услуг, потому что ни один крупный российский банк не открыл в Крыму своих филиалов из-за западных санкций, пишет газета. Бюрократия достигла до абсурда огромных масштабов, как во всей России. Продовольственная блокада и эмбарго на европейские продукты существенно сократили ассортимент в магазинах. Чтобы поехать за границу, жителям полуострова приходится сначала ехать в Москву.

Читайте также: Оккупанты советуют севастопольцам забыть украинские демократические традиции: "У нас дико смотрятся обращения к президенту, сборы подписей"

"Какое-то разочарование охватывает крымчан по мере утихания эйфории, сопровождавшей аннексию весной 2014 года, - отмечает газета. - Крымчане остерегаются здесь, подчас озлобленно, и открыто критиковать Москву. Тем не менее, явная некомпетентность и коррупция местных руководителей стали главной темой разговоров. "Наше русофильство основывалось на полном незнании российской реальности. Мы думали, что там все было лучше, - заявляет Леонид Грач, ярый коммунист и бывший глава парламента Крыма.

Единственные, кто ничему, похоже, не удивляется и не разочаровывается, это те, кто никогда не хотел присоединения к России. Проукраинские активисты Крыма продолжают отмечать украинские национальные праздники, однако желто-голубой флаг Украины теперь признан на полуострове "экстремистским".

Читайте также: Оккупанты анонсировали новое судилище над крымским активистом Евромайдана Андреем Коломийцем по обвинению в "покушении" на жизнь "беркутовцев"

"Мы думали, что возвращаемся домой, а оказались будто в плену. Мы ожидали, что Россия сделает из Крыма витрину, но нас попросту обманули", - резюмирует Олег Зубков, которому легче найти общий язык со львами, чем с чиновниками, которые, как он подозревает, могут в конце концов отнять у него парк, пишет издание.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQkxNMUYyWkVNeE1GbEVVWE01UXlzd1RFaFJkVGxES3pCTWNsRnpUa013TUV4Qlp6QktjbEpuVGtkTU1FeDZVWE5ET0haTWVTOVJkblJETmpCTWNsSm5PVU12TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1Ga3pVWFU1UXpFd1RISlNaM1JIUVRCTU4xSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VEdwU2FqTjZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх